Фридайвинг

 

С Евгением Сычевым

Спустя всего лишь неделю после окончания соревнований Vertical Blue, прошли еще одни крупные соревнования по фридайвингу. По версии AIDA – чемпионат мира. Место проведения- остров Роатан, Гондурас, в Карибском море. После просмотра Vertical Blue, эти соревнования показались мне скучными и непредставительными и на то есть несколько причин.

 

Пляж на Роатане

 

Главная причина, AIDA объявила о проведении чемпионата мира всего за 3,5 месяца до его начала. При этом, согласно своим же правилам, информация о грядущем чемпионате мира должна быть опубликована не позднее, чем за 6 месяцев до его начала. Получается, что AIDA нарушила свои же правила (впрочем, что часто происходит в последнее время).


Естественно, многие спортсмены заранее планируют свои тренировки и поездки. И такой поздний анонс помешал многим посетить эти соревнования.

 

Еще одна причина – чемпионат «вклинился» между Vertical Blue и чемпионатом мира CMAS, который пройдет в Турции в первых числах октября. Многим спортсменам пришлось выбирать, на каких соревнованиях участвовать. Опять же, в связи с поздним анонсом, у многих был сделан выбор в пользу VB и\или ЧМ CMAS.

 

В итоге, сложилась уникальная в плохом смысле ситуация, когда на «чемпионат мира» зарегистрировались всего около 60 участников, при том, ни одного действующего рекордсмена мира ни по одной из организаций. Для сравнения, в прошлом, послековидном году, на чемпионате мира AIDA на Кипре было в 2,5 раза больше участников. При том, что многие страны еще не имели возможности приехать.

 

Если у девушек хотя бы было как минимум три участницы - претендентки на мировые рекорды (Фатима Корок, Марианна Гиллеспи, Дженнифер Вендланд), то у мужчин такой участник был всего один. И условно еще один, кто мог составить конкуренцию, но о мировых рекордах речи не шло.

 

Вопрос, была ли необходимость проводить чемпионат мира второй год подряд, понимая, что его уровень не будет соответствовать главным соревнованиям в мире фридайвинга?

 

 

CWTB Женщины

 

Открывали соревнования женщины в дисциплине CWTB. Видимо, в первый день большинство решило делать консервативные заявки, поэтому из 17 нырков 14 закончились белыми карточками! Всего 1 блэкаут, 1 ранний разворот и 1 красная карточка после пересмотра судьями видео.

 

В этот день случилось главное достижение этого чемпионата – единственный мировой рекорд. Экс-россиянка, теперь представляющая Францию, Марианна Гиллеспи нырнула на 97 м. Это новый мировой рекорд по версии AIDA, на 1 м глубже установленного 3 недели назад другой француженкой - Алис Модоло. Напомню, что по версии CMAS мировой рекорд принадлежит Аленке Артник – 106м.

 

Марианна Гиллеспи (Фото: Люк Коули)

 

Второе место заняла Дженнифер Вендланд, нырнувшая 92м. Еще 4 недели назад, Дженни была действующей рекордсменкой мира. Однако, с тех пор ее достижение побито уже дважды.

 

Третье место с континентальным рекордом заняла американка Аншанте Гальярдо – 88 м.

 

Аншанте Гальярдо (Фото: Люк Коули)

 

Обидная ситуация случилась с турчанкой шайкой Экрюмен. Она нырнула на 83м, получила белую карточку и установила национальный рекорд. Но, судьи, пересмотрев подводное видео, посчитали, что Шайка сделала гребок дельфином при наборе маусфила. По правилам AIDA в CWTB грести дельфином по ходу дистанции строго запрещено, поэтому карточка была изменена на красную. AIDA было бы неплохо пересмотреть правила в этой дисциплине, в сторону меньшей строгости. Например, не дисквалифицировать за один случайный гребок, не дающий никакого преимущества спортсмену. Иначе спортсмены получают красные карточки за неосознанное движения корпусом при наборе воздуха из легких(маусфил), при приближении к поверхности во время гребка руками или при старте и сразу после разворота.

 

Шайка Эркюмен (Фото: Люк Коули)

 

 

CWTB Мужчины

 

Мужчины стартовали на чемпионате тоже сверхаккуратно. Из 19 попыток 17 белых карточек, 1 желтая и одна красная. Обе за ранний разворот, в случае с красной карточкой - спортсмен решил выйти на руках по тросу.

 

Победителем прогнозируемо стал француз Абдель Алуаш. Несмотря на то, что его заявка была на 10 м глубже, чем у следующего спортсмена, нырок на 111м дался Абделю достаточно легко. Это неудивительно, так как Абдель экс-рекордсмен мира в этой дисциплине и его лучший результат 116 м. Абдель пришел в спортивный фридайвинг из подводной охоты, видимо поэтому его самая сильная дисциплина - CWTB. Не обладая великолепной техникой, тем не менее Абдель имеет невероятную устойчивость к гипоксии и способность к расслаблению. Его нырок на 111м длился более 4 минут!

Абделятиф Алуаш (Фото: Люк Коули)

 

Второе место занял абсолютный рекордсмен Туниса и рекордсмен мира в переменном весе(VWT) Валид Будьяф. Нырок на 101 – новый рекорд Африки. Валид очень опытный спортсмен, выступающий с 2007 года. Однако, CWTB не самая профильная его дисциплина. Из соревновательных дисциплин, глубже всего Валид ныряет в FIM.

 

Третье место у колумбийца Алехандро Линьяса – 96 м. Еще в мае лучший официальный результат Алехандро равнялся 72 метрам. Очень серьезный прогресс!

 

 

FIM Женщины

 

FIM в целом самая "спокойная " дисциплина во фридайвинге и наименее требовательная к технике. В FIM сложнее всего нарушить правила, тк под водой нет шансов совершить техническую ошибку. Например, подтянуться не в той зоне или больше раз, чем положено или случайно сделать гребок дельфином , когда разрешено только кролем.

У девушек в полной мере оправдались "безопасность " FIM.

 

Все спортсмены выполнили свои нырки и достигли поверхности в сознании.  Лишь два ранних разворота. В одном случае это жёлтая карточка, во втором случае спортсменка не выполнила протокол и получила красную карточку.

 

А победила, как и ожидалось, Фатима из Венгрии. Накануне, на соревнованиях Vertical Blue Фатима уверенно нырнула 100м FIM. Это больше мирового рекорда AIDA, но к сожалению, Фатима не нашла тэг, поэтому результат не был засчитан мировым рекордом.

 

Фатима Корок

 

На чемпионате мира Фатима заявила 93м, что для неё стало достаточно лёгким нырком.

2 место поделили турчанка Шайка Эркюмен  и американка Аншанте Гальярдо. Эти нырки на 90 метров стали национальным рекордом Турции и континентальным рекордом северной Америки!

 

 

FIM Мужчины

 

У мужчин день стартов FIM получился более драматичным.

Больше всех заявил Валид Будьяф из Туниса - 116м. Заявка вполне в силах Валида, однако, в прошлом у него иногда случались обидные и непредсказуемые блэкауты. В этот раз Валид , как показалось не очень просто, но уверенно достиг поверхности и чётко показал протокол. Валид - чемпион мира!  Вторая заявка у чемпиона мира этого года CWTB Абделя Алуаша. Спокойный и расслабленный нырок и обычно эмоциональный Абдел пускает слезу, у него серебро.

 

Валид Будьяф (Фото: Люк Коули)

 

 Помимо главных фаворитов Абделя и Валида, интрига была в том, кто впервые станет призёром чемпионата мира. Все шансы имел тайванец Джей Ку. С заявкой 105м, он должен был попасть в призовую тройку. И Джей казалось бы успешно выполнил нырок. Но после всплытия находился под действием гипоксии и, вероятно наркоза и, к сожалению, не смог верно выполнить протокол. Обидная красная карточка.

 

Следующая заявка была у француза Николя Жауэна, 101м. Николя справляется с заявленной глубиной и заслуженная бронза!

 

Не обошлось в этот день без блэкаутов. Сменивший российское гражданство на австралийское Виктор Корсун пытался показать свой лучший результат, 88м, но не дошёл около 10м до поверхности и потерял сознание. На поверхности довольно долго приходил в себя. Для Виткора согласно правилам, эти соревнования закончены досрочно.

 

 

CNF Женщины

 

Среди всех дисциплин, CNF является самой сложной с точки зрения требований к физической форме спортсменов и их техники ныряния. К тому же, мощная физическая работа при погружении без ласт усложняет и компенсацию давления. День стартов CNF у девушек это подтвердил.  Хотя, начался день опять с уверенных выступлений. За первые 6 стартов 5 белых карточек и только один ранний разворот. И лишь Шайка Эркюмен не вышла на старт, видимо  решив отдохнуть. Возможно зря? К моменту старта двух фаворитов(самые глубокие заявки у Фатима Корок и Эмбер Берк -67м ), тройка лидеров выглядела так : Марианна Гиллеспи -62m, Брижитт Банега 61m, Дженнифер Вендланд 59m.

 

Фатима достигает глубины 67 м, но на Diveye видно, что при развороте она подтянулась за трос немного выше разрешенной зоны и скорее всего, будет дисквалификация. В дополнение к этому, примерно на глубине 5м, силы покидают Фатиму, она хватается за трос и теряет сознание перед самой поверхностью.

 

Следующая ныряет Эмбер из Австралии. Смогла ли Эмбер выгрести сегодня с этой глубины, мы так и не узнали. Подвела продувка и ранний разворот на 59м, штраф и Эмбер выбыла из борьбы за медали.

 

Итог: Золото у Марианны, у Брижитт серебро и бронза у Дженнифер.

 

Особенно стоит обратить внимание на Брижитт Банега, очень опытная француженка, одна из немногих спортсменов, кто соревнуется на высоком уровне уже более 20 лет!

 

 

CNF Мужчины

 

CNF, как самая сложная дисциплина, привлекает меньше участников, чем другие дисциплины. И часто, даже те спортсмены, кто планирует выступать, предпочитают не рисковать и заявляют очень консервативные метры. Учитывая, что на этот ЧМ приехал рекордно мало участников, в день CNF у мужчин было лишь две заявки на серьезную глубину. Абдель Алуаш -82m, Алехандро Линьяс 78 м. Следующая заявка было лишь 62 м, что, если честно, не соответствует уровню чемпионатов мира. И, как оказалось, даже она не стала бронзовой. Спортсмен из Кубы Джордан Лейва Альварес не смог донырнуть 8м до своей заявки. Решив сэкономить силы, он вышел на руках по тросу и получил красную карточку.

 

2-я заявка, уже весомые 78 была у колумбийца Алехандро Линьяса. Он с красивой техникой выполняет свой нырок, но на поверхности держится не очень уверенно. По мнению судей, во время протокола он опустил дыхательные пути под воду и дисквалификация. Однако, позднее, Алехандро опротестовывает решение судей и получает заслуженную медаль.

 

Алехандро Линьяс (Фото: Люк Коули)

 

А чемпионом предсказуемо становится француз Абдель Алуаш, спокойно и расслабленно нырнувший на 82. Да и на поверхности сложилось впечатление, что у Абделя еще был запас.

 

3-е место в итоге досталось представителю Тайваня Майклу Жи-Да Ко с результатом 61м. Я рад за спортсмена, это его лучший результат, это большое достижение для тайваньского фридайвинга. Однако для AIDA это очень плохой знак. За всю историю глубинных чемпионатов мира АИДА, это самый "мелкий" нырок CNF, попавший на подиум.

 

Майкл Жи-Да Ко

 

Как и принято в CNF, не обошлось без подводных блэкаутов. Американский спортсмен Марк Ласло не осилил свою заявку 60м и примерно за 5 метров до поверхности потерял сознание. Спортсмену потребовалось некоторое время на то, чтобы прийти в себя в заботливых объятиях сейфти, поэтому, скорее всего для него эти соревнования в любом случае закончены.

 

 

CWT Женщины

 

Заключительный день соревнований у девушек - CWT. самая глубокая и поэтому, наверное, самая престижная дисциплина. Правда, в связи с малым количеством участников, разрыв в заявках между первой тройкой и остальными участниками - 20 метров! Самая глубокая заявка у Марианны Гиллеспи - 104. 102 у Дженнифер Вендланд, 100 у Шайка Эркюмен, для которой пока что 100 м непокоренная глубина.

 

Но, видимо накопившаяся усталость внесла свои коррективы. Например, Шайка ныряла и очень успешно "марафон" Vertical Blue. Вероятно поэтому, развернулась на 68м. Оставила покорение 100 рубежа на ЧМ CMAS в Каше в октябре?

102 м нырок Дженни Вендланд  - ближе к поверхности стало заметно, как ей непросто. На поверхности она почти теряет сознание, но удерживается и показывает протокол - белая карточка!

 

104 м попытка национального рекорда Франции у Марианны. Доныривает и срывает тэг, однако уже на глубине 50м заметно ломается техника, что не типично для Марианны. Видимо, на этом ЧМ она исчерпала свои ресурсы на предыдущих выступлениях (чемпионка и рекорд мира CWTB, чемпионка CNF, 5 место FIM). В результате за 15 м до поверхности Марианна перестает грести и теряет сознание - дисквалификация.

 

Дженнифер Вендланд чемпионка мира, 2-е место занимает Аншанте Гальярдо -80m, 3-е место у очень опытной Ярмилы Словенчиковой из Чехии - 79m. Ярмила тоже одна из тех редких спортсменов, кто выступает очень давно (с 2005года) на высоком уровне и продолжает занимать призовые места на ЧМ (например CWT на ЧМ 2009 - 3 место).

 

Дженнифер Вендланд

 

 

CWT Мужчины

Завершился ЧМ 2022 АИДА на Роатане. В последний день мужчины стартовали в дисциплине CWT. Несмотря на скромное количество участников, заявки были довольно интересные. Благодаря отличным условиям на Роатане, много спортсменов смогли спрогрессировать и заявить свои лучшие результаты. Поэтому было особенно здорово, что сразу 6 человек впервые пытались нырнуть 100 и более метров на соревнованиях. И это кроме первой тройки по заявкам, где более опытные и глубокие спорстмены, кому рубеж в 100м на соревнованиях ранее уже покорился. Всего на глубину 100 и более метров планировали нырять 9 спортсменов.

 

Тайванец Джей Ку уверенно нырнул 105 м. Для него это уже довольно консервативная заявка, на VB22 он был на 108м.

Абдель Алуаш нырял на 116 м, и что удивительно, реально в моноласте. Ранее, неоднократно, даже в дисциплине CWT, Абдель, бывший рекордсмен мира в CWTB нырял именно в разножках. Было видно, что моноласта ему не так близка, как разножки. Тем не менее, на поверхности он был пусть и синеват, но совершенно адекватен. Быстро показал протокол, традиционно расплакался и получил белую карточку)

 

А вот нырок Валида Будьяфа прошел совсем по другому сценарию. 117 м, лучший результат для него. Валид спокойно достиг этой глубины и поплыл наверх. И тут стало понятно, что его ласта  не подходит для него и его техники для ныряния в глубину. Ближе к 30 м ноги у Валида совершенно отказали и далее он больше мешал себе, чем греб, подтягивая колени практически к животу. Логичным исходом стал блэкаут примерно на глубине 15 м.

Итак, Абдель Алуаш 3-х кратный чемпион мира 2022, 2-е место у Джея Ку.

 

В группе кандидатов в клуб 100+ все прошло успешно. На старт вышло 5 человек из 6, и все смогли записать в историю своих рекордов трехзначное число. Глубже всех - 102 м, нырнул француз Эдди Лаффен - 102м, ему и досталась бронзовая медаль. 4-е место поделили сразу 3 спортсмена, выделю из них колумбийца Алехандро Линьяса. В дисциплине CWTB Алехандро занял 3 место с результатом 96м и континентальным рекордом. В этот раз он снова нырял в раздельных ластах и улучшил свой результат на 5 м! Невероятный прогресс южноамериканского спортсмена!

 

Джей Ку, Абдель Алуаш, Эдди Лаффен

 

По итогам чемпионата, спортсмены набравшие больше всех очков были удостоены премии имени Натальи Молчановой. Это Абдель Алуаш и Дженнифер Вендланд.

 

Дженни Вендланд, Абдель Алуаш

 

На этом, чемпионат мира AIDA 2022 завершен. В свою очередь, очень надеюсь, что о следующих чемпионатах мира АИДА будет оповещать заранее и уровень, и количество спортсменов будет реально соответствовать чемпионату миру, самым престижным соревнованиям в мире фридайвинга.

 

А нам остается подождать чуть больше месяца, когда в турецком Каше пройдет чемпионат мира CMAS. Эти соревнования обещают быть гораздо более представительными, например, итальянская команда во главе с Алессией Зеккини уже тренируется в Турции!

Итоговые протоколы ЧМ AIDA 2022:

ОБО мне

 

Один из сильнейших российских фридайверов, специализирусь на нырянии в глубину ,  ведущий инструктор Федерации фридайвинга, инструктор-тренер системы Molchanovs, подводный фотограф.

 

Спортивные достижения:

 

Начинал заниматься подводным плаванием у Ильи Ульянова (чемпион мира по cкоростному плаванию в ластах). Добился огромного прогресса, обучаясь у многократной чемпионки и рекордсменки мира Натальи Молчановой, а затем работая рядом с ней. За несколько лет стал мастером спорта по подводному спорту, являюсь членом сборной команды России по фридайвингу AIDA и CMAS, участником многих чемпионатов мира. Чемпион и многократный призер чемпионатов России по нырянию в глубину, 4 место на чемпионате Европы в Турции, 2017, 7-е место в мировом рейтинге 2014 г.

 

С 2012 года являюсь инструктором Федерации фридайвинга России. С 2021 года инструктор-тренер Molchanovs. Передаю свой опыт и регулярно провожу тренировки и курсы по фридайвингу в Санкт-Петербурге (бассейн), и на выезде (Сочи, Шарм-ль-шейх, Дахаб, Каш, оз.Черикель ).

Среди моих воспитанников  чемпионы России и призеры международных соревнований, участники чемипонатов мира, национальные рекордсмены.

МОИ МЕРОПРИЯТИЯ

Фридайвинг

 

Фридайвинг или апноэ – это погружение с задержкой дыхания в глубину (или в длину) на одном вдохе в свободном плавании в бесконечной водной среде.

 

С далеких времен люди ныряли в глубину. Ловцы жемчуга извлекали на поверхность дары моря, армии имели в составе специально обученных подводников. Но только в 1949 году знаменитый итальянский военный летчик Раймондо Буше нырнул в Неаполитанском заливе на глубину, составлявшую 30 метров, где работали водолазы, и тем самым выиграл заключенное пари. После этого случая появилось много желающих побить его рекорд. До 60-х годов XX века предел возможностей фридайверов составлял 50 м. Серьезное изучение особенностей приспосабливания организма человека к долгим задержкам дыхания и кислородному голоданию показало, что глубина 100 метров не является предельной.

 

Фридайвинг всегда считался одним из самых трудных и экстремальных видов спорта и активного отдыха. Однако, несмотря на это, популярность его с каждым годом растет. Фридайвинг приобрел огромную популярность как вид спорта, способ активного отдыха и спортивного туризма, и имеет сотни тысяч поклонников по всему миру.

Это незабываемое ощущение, когда морские обитатели признают тебя за своего, и когда достигается гармония безграничных человеческих возможностей в ее слиянии с водной стихией.

 

Любительский или рекреационный фридайвинг представляет собой ныряние как вид активного отдыха и способствует улучшению физического и психоэмоционального состояния, единению и гармонии с природой и с собой.

Развивающий фридайвинг способствует увеличению функциональных возможностей организма человека

Фридайвинг как спортивная дисциплина направлен на реализацию максимальных индивидуальных возможностей организма атлета для достижения спортивного результата.

Подводная фотография

 

Для меня подводная фотография стала естественным продолжением моего увлечения фридайвингом. С одной стороны, это возможность запечатлеть красочный подводный мир, с другой - возможность фотографировать человека в условиях, приближенных к невесомости.

Контакты

 

+7 911 9419605
apnoist@mail.ru
 

WhatsApp

 Telegram
Почта:
 

Имя  
Эл. почта  
Тема  
Сообщение  

Контакты