Фридайвинг

 

С Евгением Сычевым

Обзор зажима Molchanovs А6063

 

Обновлено 23.07.22

 

В этом году Molchanovs обновили довольно много позиций в своем ассортименте снаряжения. В числе новинок – зажим А6063.

 

Не знаю почему, но мне очень нравятся зажимы, как часть снаряжения для фридайвинга. Я всегда стараюсь попробовать новые модели, которые появляются на рынке, да и в моей «коллекции» около десятка различных зажимов, начиная с Paradisia. Могло бы быть и больше, но я оставляю только те, которые подходят на мой довольно крупный нос и отвечают определенным моим требованиям.

 

Главным образом, зажим я использую при нырянии в глубину, в бассейне зажим я надеваю только на длинные нырки, что случается не так часто. Для меня главное требование к зажиму – надежность. При этом, надежность зажима, это далеко не только его прочность, а то, насколько надежно он зажимает нос, насколько легко его закрыть в таком положении, чтобы он не пропускал воздух, а также, отсутствие вероятности случайного расстегивания или соскальзывания с носа. Думаю, очевидно, что выход из строя зажима или его неудобное положение на носу при погружении, скорее всего приведет к тому, что нырок будет неудачным.

 

На данный момент моим основным зажимом является Molchanovs Tail Размера L. Помимо надежности, зажимы этой серии выгодно отличаются своим эффектным внешним видом.

Однако, впервые увидев вживую зажим А6063, я был реально поражен, насколько круто он выглядит даже на фоне Tail. Металлический, с невероятно аккуратно выполненными мелкими деталями, он скорее походит на ювелирное украшение, чем на профессиональное снаряжение для спорта. И если честно, хотелось его использовать даже только из-за его внешнего вида.

 

При этом, похвал за качество заслуживает не только металлическая часть зажима, но и все остальные детали: точно вырезанные и приклеенные накладки, нейлоновая веревочка для шеи и ползунок на ней. Все это сделано из прочных материалов и собрано супераккуратно.

 

Теперь к главному – функциональности. На мой взгляд, свойства зажима, по сравнению с предыдущей моделью, принципиально не изменились. Но намного удобнее стало застегивать зажим за счет большего расстояния между планкой и накладками. Зажим предыдущей модели Tailя предпочитал использовать в размере L, меньшие размеры получалось надеть, но они могли пропускать воздух.

 

Несмотря на то, что зажим A6063 оказался в моем распоряжении размера S/M (бывает еще M/L), он в 9 случаях из 10 садился на мой нос намертво с первой попытки.

 

На планке, по которой двигаются половинки зажима, нет резьбы, поэтому фиксируется зажим на носу в любом положении. Тут надо отметить очевидную истину – носы у всех разные, и если некоторые зажимы отлично подходят на мой нос, совсем не означает, что они также четко сядут и на ваш. Поэтому, я бы рекомендовал сначала пробовать, подходит ли конкретный зажим именно вам.

 

В моем случае, если А6063 успешно закрылся на носу и не стравливает воздух (это можно проверить так: опустить голову вводу и интенсивно попродуваться), то дело сделано. Как и предыдущие модели, зажим держится очень крепко, не разъезжается, и за счет фетровых накладок совершенно не скользит по носу (чем очень выгодно отличается от моделей с силиконовыми или резиновыми накладками).

 

Несмотря на все плюсы, совершенно идеальным назвать этот зажим пока тоже нельзя. Если плотно зафиксировать зажим на носу, то часть сжимающая нос будет контактировать с кожей довольно жестко. Если использовать зажим на 1 нырок или снимать между нырками, то дискомфорта это не вызывает. Однако, если вы планируете тренироваться длительное время не снимая зажим, то постепенно плотная посадка зажима и твердые края могут вызывать болевые ощущения и онемение носа.

 

Резюмируя, новый зажим Molchanovs А6063 однозначно самый красивый и эффектный на рынке. При этом очень надежный и подойдет большинству носов (доступны 2 размера). Недостатком можно назвать неудобство при длительном ношении. Также, у меня пока не было возможности проверить, как на внешнем виде зажима скажется его долгая эксплуатация (особенно в условиях яркого солнца и соленого моря).

 

Несмотря на то, что меня полностью устраивал зажим Molchanovs Tail L, я скорее всего перейду на А6063, хотя бы только из-за его красоты.

 

 

Обновление 23.07.22

 

2 года использования зажима А6063 выявили как достоинства, так и некоторые конструктивные недостатки. Начнем с хорошего, со временем я перешел на  зажим размера M/L, и до сих пор для моего носа это самый удобный надежный зажим из всех, что мне довелось попробовать. Оба моих зажима (золотой S/M и синий M/L) всегда фиксировали нос надежно и не слетали. Что особенно важно для меня, зажим А6063 на мой нос удается почти всегда надетьс первой попытки, без дальнейшего "прицеливания", а фетровые подушечки не скользят по носу и не важно, жирный он или нет.

Теперь недостатки.  На моих обоих зажимах держатель, фиксирующий конец веревочки оказался совершенно ненадежным и при случайном сильном рывке (оба раза зажим просто цеплялся за что-то) этот держатель раскрывался, так что я 2 раза чуть не потерял зажим. Сама веревочка слишком тонкая и не очень удобная, из-за этого ползунок изменяющий размер "петли"  свободно болтается, что тоже может привести к потере зажима.

 

За моими зажимами за 2 года больше никаких недостатков замечено не было. Однако, есть примеры, когда у некоторых фридайверов, занимающихся в бассейне, зажим со временем начинал разъезжаться. Возможно, это связано с определенным составом воды в тех бассейнах или с браком конкретно тех зажимов.

В любом случае, уже вышел обновленный зажим А6063х, где данные недосатки должны быть исправлены!

ОБО мне

 

Один из сильнейших российских фридайверов, специализирусь на нырянии в глубину ,  ведущий инструктор Федерации фридайвинга, инструктор-тренер системы Molchanovs, подводный фотограф.

 

Спортивные достижения:

 

Начинал заниматься подводным плаванием у Ильи Ульянова (чемпион мира по cкоростному плаванию в ластах). Добился огромного прогресса, обучаясь у многократной чемпионки и рекордсменки мира Натальи Молчановой, а затем работая рядом с ней. За несколько лет стал мастером спорта по подводному спорту, являюсь членом сборной команды России по фридайвингу AIDA и CMAS, участником многих чемпионатов мира. Чемпион и многократный призер чемпионатов России по нырянию в глубину, 4 место на чемпионате Европы в Турции, 2017, 7-е место в мировом рейтинге 2014 г.

 

С 2012 года являюсь инструктором Федерации фридайвинга России. С 2021 года инструктор-тренер Molchanovs. Передаю свой опыт и регулярно провожу тренировки и курсы по фридайвингу в Санкт-Петербурге (бассейн), и на выезде (Сочи, Шарм-ль-шейх, Дахаб, Каш, оз.Черикель ).

Среди моих воспитанников  чемпионы России и призеры международных соревнований, участники чемипонатов мира, национальные рекордсмены.

МОИ МЕРОПРИЯТИЯ

Фридайвинг

 

Фридайвинг или апноэ – это погружение с задержкой дыхания в глубину (или в длину) на одном вдохе в свободном плавании в бесконечной водной среде.

 

С далеких времен люди ныряли в глубину. Ловцы жемчуга извлекали на поверхность дары моря, армии имели в составе специально обученных подводников. Но только в 1949 году знаменитый итальянский военный летчик Раймондо Буше нырнул в Неаполитанском заливе на глубину, составлявшую 30 метров, где работали водолазы, и тем самым выиграл заключенное пари. После этого случая появилось много желающих побить его рекорд. До 60-х годов XX века предел возможностей фридайверов составлял 50 м. Серьезное изучение особенностей приспосабливания организма человека к долгим задержкам дыхания и кислородному голоданию показало, что глубина 100 метров не является предельной.

 

Фридайвинг всегда считался одним из самых трудных и экстремальных видов спорта и активного отдыха. Однако, несмотря на это, популярность его с каждым годом растет. Фридайвинг приобрел огромную популярность как вид спорта, способ активного отдыха и спортивного туризма, и имеет сотни тысяч поклонников по всему миру.

Это незабываемое ощущение, когда морские обитатели признают тебя за своего, и когда достигается гармония безграничных человеческих возможностей в ее слиянии с водной стихией.

 

Любительский или рекреационный фридайвинг представляет собой ныряние как вид активного отдыха и способствует улучшению физического и психоэмоционального состояния, единению и гармонии с природой и с собой.

Развивающий фридайвинг способствует увеличению функциональных возможностей организма человека

Фридайвинг как спортивная дисциплина направлен на реализацию максимальных индивидуальных возможностей организма атлета для достижения спортивного результата.

Подводная фотография

 

Для меня подводная фотография стала естественным продолжением моего увлечения фридайвингом. С одной стороны, это возможность запечатлеть красочный подводный мир, с другой - возможность фотографировать человека в условиях, приближенных к невесомости.

Контакты

 

+7 911 9419605
apnoist@mail.ru
 

WhatsApp

 Telegram
Почта:
 

Имя  
Эл. почта  
Тема  
Сообщение  

Контакты