Фридайвинг

 

С Евгением Сычевым

Обзор маски Molchanovs Core 

 

Обновление 22.07.22

 

Маску Molchanovs уже сложно назвать новинкой, мне в руки она попала еще в феврале. Однако, в связи с известными событиями, потестировать ее на море мне удалось только в августе. А без этого, самого важного момента, писать отзыв о маске смысла не было. К тому же, с тех пор, как у меня появилась эта маска, я использовал только ее, соответственно, стало возможным сделать определённые выводы о ее прочности и долговечности.

В скобках отмечу, что отношусь к тем фридайверам, кто на протяжении многих лет был фанатом маски Aqualung/Aqua sphere Sphera. Не совру, сказав, что на протяжении без малого двенадцати лет именно пластиковая Сфера была моей основной маской, как на тренировках в бассейне, так и при нырянии в глубину. В ней я даже поучаствовал в нескольких чемпионатах мира достигнув глубины около 90 метров. Периодически, для рекреационного фридайвинга и для работы инструктором я переходил на разные другие маски, в том числе и со стеклом. Но, привыкнув к Сфере, возвращался снова к ней. Пользователи этой «культовой» для фридайверов маски, тем не менее, хорошо знают и ее недостатки – особенно хрупкость и ненадежность, из-за чего маски Аквасфера становились практически расходным материалом. Стоило лишь в самый неподходящий момент неудачно нажать на маску и стекла вылетали.

 

 

Вернемся к маске Molchanovs. На первый взгляд, почти полная копия Sphera. Однако, если присмотреться, и особенно если сравнить непосредственно со Sphera, то можно увидеть несколько важных отличий.

 

 

Сравнение размеров :слева Molchanovs, справа Sphera.

 

Первое – размер самой маски, несмотря на очень похожую форму, маска Molchanovs значительно более узкая. При этом, более узкий как корпус, так и обтюратор. Поэтому на тех, у кого лицо не слишком широкое, Molchanovs будет сидеть лучше. По крайней мере в моем случае это именно так, на тренировках маска Molchanovs протекает гораздо реже, чем Sphera.

 

Следующее отличие, которое становится заметно, как только берешь маску в руки – качество сборки и прочность. В отличие от сферы, стекла зафиксированы в корпусе намертво и выскочить оттуда никак не могут, сам корпус значительно более жесткий, не гнется и не люфтит. С точки зрения надежности, это большой плюс. Теперь если вы случайно чуть сильнее надавите на маску перед важным нырком, стекла не останутся у вас в руках. Однако, жесткий, почти не гнущийся корпус слегка снижает возможности маски при нырянии в глубину, о чем чуть позже.

 

Также, мне показалось, силикон на маске Molchanovs немного более жесткий, что в совокупности с твердым корпусом делают и саму маску немного более «жесткой» по ощущениям на лице.

 

После нескольких месяцев тренировок в бассейне, маска Molchanovs для меня оказалась более удобной и надежной, собственно, в бассейне и продолжаю тренироваться именно в ней.

 

Теперь про глубину. Я не был уверен, что в маске Molchanovs получится продуктивно нырять в глубину, из-за ее довольно жесткой конструкции. Но именно в этой маске я готовился к глубинному чемпионату России в Сочи. И, к моей радости, опасения оказались напрасны. Маска Molchanovs, имеет такую же конструкцию как Sphera, поэтому обтюратор может довольно сильно сжиматься, не снижая свойств маски, за счет чего итоговый подмасочный обьем оказывается минимальным (менее 50 мл). А несколько большая жесткость маски и обтюратора практически полностью компенсировалась меньшим размером самой маски. За счет этого опасность получить баротравму лица в этой маске, как и в Сфере значительно ниже, чем в других масках, где конструкция не позволяет подмасочному пространству уменьшаться. В результате тренировок, я спокойно нырнул в маске Molchanovs на 72 метра. То есть маска вполне подходит для ныряния в глубину, возможно лишь слегка уступая Сфере по удобству выравнивания в ней давления из-за более жесткой конструкции (для меня разница между Sphera и Molchanovs при нырянии в глубину была лишь в ощущениях, а не в метрах). Как и в бассейне, важным отличием Molchanovs стала прочность конструкции и надежность. Конкретно для меня большим плюсом стала и более удобная посадка. Маска, как и в бассейне, практически не протекала и на глубинных тренировках.

 

Подводя итог, могу сказать, что сейчас маска Molchanovs является для меня основной, как при тренировках в бассейне, так и при тренировках и работе на море.

 

Достоинства:

· Минимальный подмасочный объем.

· Возможность сжиматься без потери свойств (подмасочный объем становится еще меньше).

· Отличный обзор (180 градусов).

· Очень легкая.

· Обтекаемая форма

· Прочная, несмотря на то, что стекла пластиковые.

· Лучше подходит на менее широкие лица.

· Цена

 

Недостатки:

· Искажения за счет изогнутых пластиковых стекол.

· Пластиковые стекла со временем царапаются.

 

Обновление 22.07.22

 

Итоги 2,5 лет использования масок Molchanovs Core:

 

Маска подтвердила прочность своей конструкции, на данный момент поменял маску лишь один раз. Причина - потеря презентабельного внешнего вида. Недостаток, общий для большинства масок с обтюратором из прозрачного силикона - при активном использовании на солнце, силикон со временем желтеет. Маски с черным, белым, голубым обтюратором сохраняют свой внешний вид дольше. 

В остальном маска мне все также очень нравится, использую и для тренировок в бассейне и на море, при работе инструктором и при занятиях подводной фоторафией.
 

ОБО мне

 

Один из сильнейших российских фридайверов, специализирусь на нырянии в глубину ,  ведущий инструктор Федерации фридайвинга, инструктор-тренер системы Molchanovs, подводный фотограф.

 

Спортивные достижения:

 

Начинал заниматься подводным плаванием у Ильи Ульянова (чемпион мира по cкоростному плаванию в ластах). Добился огромного прогресса, обучаясь у многократной чемпионки и рекордсменки мира Натальи Молчановой, а затем работая рядом с ней. За несколько лет стал мастером спорта по подводному спорту, являюсь членом сборной команды России по фридайвингу AIDA и CMAS, участником многих чемпионатов мира. Чемпион и многократный призер чемпионатов России по нырянию в глубину, 4 место на чемпионате Европы в Турции, 2017, 7-е место в мировом рейтинге 2014 г.

 

С 2012 года являюсь инструктором Федерации фридайвинга России. С 2021 года инструктор-тренер Molchanovs. Передаю свой опыт и регулярно провожу тренировки и курсы по фридайвингу в Санкт-Петербурге (бассейн), и на выезде (Сочи, Шарм-ль-шейх, Дахаб, Каш, оз.Черикель ).

Среди моих воспитанников  чемпионы России и призеры международных соревнований, участники чемипонатов мира, национальные рекордсмены.

МОИ МЕРОПРИЯТИЯ

Фридайвинг

 

Фридайвинг или апноэ – это погружение с задержкой дыхания в глубину (или в длину) на одном вдохе в свободном плавании в бесконечной водной среде.

 

С далеких времен люди ныряли в глубину. Ловцы жемчуга извлекали на поверхность дары моря, армии имели в составе специально обученных подводников. Но только в 1949 году знаменитый итальянский военный летчик Раймондо Буше нырнул в Неаполитанском заливе на глубину, составлявшую 30 метров, где работали водолазы, и тем самым выиграл заключенное пари. После этого случая появилось много желающих побить его рекорд. До 60-х годов XX века предел возможностей фридайверов составлял 50 м. Серьезное изучение особенностей приспосабливания организма человека к долгим задержкам дыхания и кислородному голоданию показало, что глубина 100 метров не является предельной.

 

Фридайвинг всегда считался одним из самых трудных и экстремальных видов спорта и активного отдыха. Однако, несмотря на это, популярность его с каждым годом растет. Фридайвинг приобрел огромную популярность как вид спорта, способ активного отдыха и спортивного туризма, и имеет сотни тысяч поклонников по всему миру.

Это незабываемое ощущение, когда морские обитатели признают тебя за своего, и когда достигается гармония безграничных человеческих возможностей в ее слиянии с водной стихией.

 

Любительский или рекреационный фридайвинг представляет собой ныряние как вид активного отдыха и способствует улучшению физического и психоэмоционального состояния, единению и гармонии с природой и с собой.

Развивающий фридайвинг способствует увеличению функциональных возможностей организма человека

Фридайвинг как спортивная дисциплина направлен на реализацию максимальных индивидуальных возможностей организма атлета для достижения спортивного результата.

Подводная фотография

 

Для меня подводная фотография стала естественным продолжением моего увлечения фридайвингом. С одной стороны, это возможность запечатлеть красочный подводный мир, с другой - возможность фотографировать человека в условиях, приближенных к невесомости.

Контакты

 

+7 911 9419605
apnoist@mail.ru
 

WhatsApp

 Telegram
Почта:
 

Имя  
Эл. почта  
Тема  
Сообщение  

Контакты