Фридайвинг

 

С Евгением Сычевым

С 1 по 11 августа на Лонг-Айленде, Багамские острова, пройдут соревнования по нырянию в глубину Vertical Blue 2022.  

Vertical Blue проводятся ежегодно с 2008 года (кроме 2019 и 2020 годов). За 12 лет эти соревнования стали самыми престижными частными соревнованиями по фридайвингу в мире. Организовывает и вдохновляет Vertical Blue новозеландец Уильям Трубридж, многократный чемпион и восемнадцатикратный рекордсмен мира по фридайвингу.

 

Почему соревнования Vertical Blue такие особенные?

 

Уникальное место проведения соревнований.

 

Vertical Blue проходят в Голубой дыре Дина (Dean’s Blue Hole). Dean’s Blue Hole – это естественная вертикальная подводная пещера, похожая на колодец, глубиной 200 метров. Пещера расположена в закрытой лагуне в нескольких метрах от берега. В Голубой дыре Дина нет течений, волн, и термоклина, но всегда теплая и прозрачная вода. В этом году перед началом соревнований, температура воды составляет 28 градусов , а видимость достигает 50 метров. Это место больше похожим на вертикальный бассейн, чем на открытое море. Именно поэтому здесь тренируются, учувствуют в соревнованиях, и устанавливают мировые и личные рекорды фридайверы из многих стран: от Японии до США.

 

Уникальный формат проведения соревнований.

 

Vertical Blue длится 11 дней. Каждые три дня стартов отделены от следующих трёх одним выходным днём. Итого получается 9 соревновательных дней. Каждый спортсмен может выступать максимум в шести из девяти дней. Кроме того, спортсмены сами выбирают одну из четырех дисциплин глубинного фридайвинга, для ныряния в каждый конкретный день. Если какой-то нырок пошел не по плану, то спортсмен может попытаться повторить его в следующие дни или постепенно улучшать свои результаты в течение соревнований. Это выгодно отличает Vertical Blue от чемпионатов мира, где распределение дисциплин по дням определяют организаторы соревнований, а каждый спортсмен имеет всего одну попытку выступить в конкретной дисциплине. Формат Vertical Blue снижает значимость каждого нырка, а значит и психологическую нагрузку на спортсменов.

 

Почему стоит следить за Vertical Blue 2022?

 

Двенадцать раз с 2008 года Vertical Blue проводились по правилам AIDA. В 2021 году соревнования один раз были организованы по правилам CMAS. В этом году Вильям Трубридж решил не изменять традициям, поэтому Vertical Blue снова пройдет по правилам AIDA.

 

Уильям Трубридж не только организатор Vertical Blue, но и постоянный участник этих соревнований. Уильям – действующий рекордсмен мира в нырянии в глубину без ласт (CNF, 102м) и экс-рекордсмен по свободному погружению по тросу (FIM, 124м). Лучший результат Уильяма в FIM всего на метр меньше действующего мирового рекорда AIDA в этой дисциплине. Есть шанс, что Вильям попытается вернуть этот рекорд себе.

 

Экс-рекордсмен мира в нырянии в глубину в биластах (CWTB) – француз Арно Жеральд специализируется только на одной этой дисциплине и готовится установить новый мировой рекорд. В этом году он уже пытался нырнуть в «разножках» на 119 м, однако немного не справился с протоколом.


Поляк Матеуш Малина, сильнейший фридайвер мира в бассейне, давно и успешно ныряет и в глубину (чемпион и призер мира в дисциплинах FIM и CNF). Матеуш будет бороться за первенство в нескольких дисциплинах и в общем зачете. Но вряд ли он сможет сейчас установить новые мировые рекорды.

 

Витомир Маричич из Хорватии, действующий чемпион мира AIDA в CNF, наверняка навяжет борьбу Уильяму и Матеушу в этой дисциплине. Кроме того, Витомир недавно нырнул в биластах на 104 метра. Это значит, что если Витомир сможет выступить во всех дисциплинах, то у него есть шанс занять третье место в общем зачете.

 

В дисциплине ныряние в глубину в моноласте (CWT) главный фаворит – итальянец Давиде Каррера. Давиде – ветеран спортивного фридайвинга, он уже более 20 лет выступает на чемпионатах мира и международных соревнованиях. На Vertical Blue 2021 Давиде с третьей попытки нырнул на 122 метра, а через два месяца чуть-чуть не справился с нырком на 123 метра (на короткий миг потерял сознание на поверхности).

 

Российские спортсмены отстранены от участия в соревнованиях AIDA. Поэтому на Vertical Blue 2022 не будут выступать действующий рекордсмен мира в трех из четырех дисциплинах глубинного фридайвинга – Алексей Молчанов и его коллега вице-чемпион мира по версии AIDA и CMAS 2019 – Андрей Матвеенко. Их отсутствие сильно снизит уровень соревнований в мужском зачете.

 

Обладательница четырех действующих мировых рекордов по фридайвингу (в дисциплинах FIM и CNF по версиям AIDA и CMAS) – итальянка Алессия Цеккини в этом году сама не захотела принимать участие в Vertical Blue. Несмотря на это, у девушек будет гораздо больше попыток мировых рекордов, чем у мужчин.

 

На соревнования приехала легендарная Аленка Артник из Словении. В прошлом году она установила мировой рекорд CMAS в CWT и стала восьмым человеком в мире, который когда-либо бывал на глубине 122 метра. В этом году на тренировках Аленка уже ныряет на 125 метро в моноласте. Если она решит нырнуть на эту же глубину на соревнованиях, то впервые за историю Vertical Blue самым глубоким человеком на соревнованиях может стать женщина. Кроме того, Аленка – действующая рекордсменка мира CMAS в CWTB (106м) и, вполне вероятно, она может попробовать улучшить свое достижение и в этой дисциплине.

 

Наибольшие шансы выиграть серебро дисциплине CWT – у японской спортсменки Ханако Хиросе. Ханако специализируется именно на нырянии в глубину в моноласте, ее лучший результат в этой дисциплине – 106 метров. На бронзу в CWT претендуют сразу две спортсменки – Мисудзу Окамото из Японии и француженка Алис Модоло. На Vertical Blue 2021 они обе нырнули на 100 метров.

 

Кроме того, на Vertical Blue 2021 Алис стала рекордсменкой мира в CWTB, нырнув на 95 метров. Через несколько месяцев Аленка вернула первенство в этой дисциплине себе, став действующей рекордсменкой с результатом 106 метров. Надеюсь, Алис настроена на борьбу и попытается улучшить свой результат в этой дисциплине.

 

В двух других дисциплинах: ныряние в глубину без ласт (CNF) и свободное погружение по тросу (FIM) самой сильной спортсменкой на Vertical Blue 2022 является Фатима Корок из Венгрии. На тренировках Фатима смогла нырнуть на 70 метров брассом и на 96 метров по тросу, что всего на 2-3 метра меньше действующих рекордов AIDA в этих дисциплинах. Фатима выступает на чемпионатах мира с 2019 года и является действующей чемпионкой мира по версии AIDA, а значит у нее уже достаточно опыта, чтобы справится с волнением и показать свои лучшие результаты на соревнованиях. Кроме того, Фатима неплохо ныряет в ластах, ее лучший результат в этой дисциплине – 86 метров. Если Фатима решит выступать во всех дисциплинах, то у нее самые большие шансы выиграть общий зачет среди девушек.

 

На Vertical Blue 2022 также будут выступать китаянка Джесси Лю и София Гомес из Колумбии. У обеих очень близкие официальные результаты в дисциплинах FIM и CNF. В 2018 году Джесси даже ныряла попытку мирового рекорда в свободном погружении по тросу. Но София и Джесси давно не выступали на соревнованиях, поэтому сложно сказать в какой они сейчас форме и смогут ли они составить конкуренцию Фатиме.

 

Фатима Корок, Уильям Трубридж, Давиде Каррера, Витомир Маричич, Штефан Рандиг

Аленка Артник,Матеуш Малина, Джесси Лю, Алис Модоло, Ханако Хиросе

 

За ходом Vertical Blue 2022 можно следить на официальном сайте соревнований http://2022.verticalblue.net/, там будет организована трансляция с дрона Diveye. Однако, в этом году, впервые, трансляция будет платная.

 

При написании статьи использованы материалы с https://molchanovs.com/blogs/news/vertical-blue-2022

 

 

ОБО мне

 

Один из сильнейших российских фридайверов, специализирусь на нырянии в глубину ,  ведущий инструктор Федерации фридайвинга, инструктор-тренер системы Molchanovs, подводный фотограф.

 

Спортивные достижения:

 

Начинал заниматься подводным плаванием у Ильи Ульянова (чемпион мира по cкоростному плаванию в ластах). Добился огромного прогресса, обучаясь у многократной чемпионки и рекордсменки мира Натальи Молчановой, а затем работая рядом с ней. За несколько лет стал мастером спорта по подводному спорту, являюсь членом сборной команды России по фридайвингу AIDA и CMAS, участником многих чемпионатов мира. Чемпион и многократный призер чемпионатов России по нырянию в глубину, 4 место на чемпионате Европы в Турции, 2017, 7-е место в мировом рейтинге 2014 г.

 

С 2012 года являюсь инструктором Федерации фридайвинга России. С 2021 года инструктор-тренер Molchanovs. Передаю свой опыт и регулярно провожу тренировки и курсы по фридайвингу в Санкт-Петербурге (бассейн), и на выезде (Сочи, Шарм-ль-шейх, Дахаб, Каш, оз.Черикель ).

Среди моих воспитанников  чемпионы России и призеры международных соревнований, участники чемипонатов мира, национальные рекордсмены.

МОИ МЕРОПРИЯТИЯ

Фридайвинг

 

Фридайвинг или апноэ – это погружение с задержкой дыхания в глубину (или в длину) на одном вдохе в свободном плавании в бесконечной водной среде.

 

С далеких времен люди ныряли в глубину. Ловцы жемчуга извлекали на поверхность дары моря, армии имели в составе специально обученных подводников. Но только в 1949 году знаменитый итальянский военный летчик Раймондо Буше нырнул в Неаполитанском заливе на глубину, составлявшую 30 метров, где работали водолазы, и тем самым выиграл заключенное пари. После этого случая появилось много желающих побить его рекорд. До 60-х годов XX века предел возможностей фридайверов составлял 50 м. Серьезное изучение особенностей приспосабливания организма человека к долгим задержкам дыхания и кислородному голоданию показало, что глубина 100 метров не является предельной.

 

Фридайвинг всегда считался одним из самых трудных и экстремальных видов спорта и активного отдыха. Однако, несмотря на это, популярность его с каждым годом растет. Фридайвинг приобрел огромную популярность как вид спорта, способ активного отдыха и спортивного туризма, и имеет сотни тысяч поклонников по всему миру.

Это незабываемое ощущение, когда морские обитатели признают тебя за своего, и когда достигается гармония безграничных человеческих возможностей в ее слиянии с водной стихией.

 

Любительский или рекреационный фридайвинг представляет собой ныряние как вид активного отдыха и способствует улучшению физического и психоэмоционального состояния, единению и гармонии с природой и с собой.

Развивающий фридайвинг способствует увеличению функциональных возможностей организма человека

Фридайвинг как спортивная дисциплина направлен на реализацию максимальных индивидуальных возможностей организма атлета для достижения спортивного результата.

Подводная фотография

 

Для меня подводная фотография стала естественным продолжением моего увлечения фридайвингом. С одной стороны, это возможность запечатлеть красочный подводный мир, с другой - возможность фотографировать человека в условиях, приближенных к невесомости.

Контакты

 

+7 911 9419605
apnoist@mail.ru
 

WhatsApp

 Telegram
Почта:
 

Имя  
Эл. почта  
Тема  
Сообщение  

Контакты