Фридайвинг

 

С Евгением Сычевым

Пришло время подвести итоги 1-го «акта» соревнований Vertical Blue 2022. Перед началом соревнований, участники хвастались шикарной видимостью (более 50м) и новыми рекордами. На самих стартах все оказалось немного сложнее. Во-первых, резко ухудшилась видимость и на трансляции мы пока видим мутную зеленую воду с гроздьями водорослей. А во-вторых, многие спортсмены, кто хвастался тренировочными результатами, пока не смогли их показать на самих соревнованиях. Тем не менее, мы надеемся, что после дня перерыва, видимость улучшится, а спортсмены соберутся и не только повторят, но и улучшат свои результаты, показанные ранее.

 

Голубая дыра Дина и видимость более 50 м. (фото: Даан Верховен)

 

В первый день соревнований Аленка Артник собиралась нырнуть 123 метра в моноласте, что стало бы абсолютным рекордом мира среди женщин в этой дисциплине (рекорд CMAS -122м, рекорд AIDA 114 м, оба принадлежат Аленке). Примерно за 15 метров до поверхности, Аленка стала подтягиваться на руках, после чего страхующие помогли ей подняться на поверхность – дисквалификация.

 

Другой интересной попыткой в первый день были 92 м без ласт Матеуша Малины. Было видно, что Матеушу тяжело дается пусть наверх, тем не менее, он достиг поверхности. Однако, в состоянии острой гипоксии он совсем чуть-чуть не успел выполнить протокол – красная карточка.

Аленка Артник

 

А теперь об успешных нырках! Арно Жеральд, как и ожидалось, нырял мировой рекорд по версии AIDA в раздельных ластах. Глубина 117 м ему уверенно покорилась, наверняка в следующие дни он попробует нырнуть глубже для установления абсолютного рекорда мира (рекорд CMAS 118м принадлежит Алексею Молчанову).

 

Арно Жеральд (фото: Даан Верховен)

 

Самый глубокий нырок дня удался Давиде Каррера из Италии, он нырнул на 120 м в моноласте. В прошлом году нырнуть на эту глубину у него получилось только с 3-го раза.

 

На соревнованиях Vertical Blue традиционно много национальных рекордов, в первый день самыми яркими из них стали рекорды в моноласте Шайки Эркюмен (Турция) -94 м, кореянки Юнг А Ким – 89 м.

 

Второй день соревнований снова не принес абсолютных рекордов мира, но рекорд мира по версии AIDA установила француженка Алис Модоло – 96 м. Алис выступает на соревнованиях более 10 лет и в прошлом году впервые установила мировой рекорд ( CMAS раздельные ласты 95м), это первый мировой рекорд в соревновательном глубинном фридайвинге для французских женщин! Помимо «разножек» , Алис сильна и в моноласте, в прошлом году ей покорился результат 100м! Надеюсь, что она попробует нырнуть еще глубже в ближайшие дни.

 

Алис Модоло

 

А вот Фатиме Корок не удалось установить свой первый мировой рекорд. Она заявляла 99м по тросу (FIM), но не дошла 6м – проблемы с продувкой.

 

Самый глубокий нырок второго дня у хозяина соревнований Уильяма Трубриджа – 117м FIM, большая глубина, но на 7 метров меньше его лучше результата. По трансляции показалось, что нырок ему дался не очень просто.

 

Англичанин Гэри МакГрат обновил свой лучший результат в CWT -106м. На такую же глубину, но в дисциплине FIM нырнул тайванец Юн Чих Ку и установил новый континентальный рекорд Азии по версии AIDA.

 

Пепе Сальседо нырнул в моноласте на глубину 105 метров. Это стало его лучшим результатом и новым национальным рекордом Мексики. Пепе - эпатажный спортсмен. Он ныряет в монокостюме без рукавов - это стартовый костюм пловцов. При выходе на поверхность, Пепе обычно повисает на кронштейне, к которому крепится трос, наверное, чтобы точно не мокнуть лицо в воду при выполнении протокола. А в прошлом году Пепе зубами сорвал тэг с донной тарелки. Обычно фридайверы используют для этого руки :)

Пепе Сальседо

 

Еще один рекорд Кореи установила Юнг А Ким – 84 м по тросу.

 

3-й день прошел без мировых рекордов вообще, но один нырок был всего в 1 метре от рекорда по версии AIDA. Известный мировыми рекордами в бассейне Матеуш Малина заявил и нырнул на глубину 124м по тросу. По трансляции показалось, что нырок дался относительно легко (если так можно сказать о нырке на 124м). В интервью после нырка, Матеуш сказал, что это его лучший результат, однако он был совершенно уверен, что сможет всплыть с этой глубины, единственное, что останавливало его раньше – продувка.  Мировые рекорды в этой дисциплине принадлежат Алексею Молчанову (125м по  AIDA, 126м по CMАS), так что Матеушу остается добавить 2 или 3 метра к своему сегодняшнему результату, чтобы поставить свой первый глубинный мировой рекорд. Конечно, есть все основания ожидать, что Малина попробует сделать это в ближайшие дни!

 

Матеуш Малина

 

Второй по глубине нырок дня у Уильяма Трубриджа, который,по своим словам, не нырял в моноласте больше года, достал ее из чулана и нырнул на 110м.

 

Потихоньку увеличивающая свою глубину Ханако Хиросе нырнула на 103 м в ласте. А Пепе Сальседо, с рекордом Мексики FIM – на 102м. Видимо, нырок дался Пепе непросто, в этот раз после всплытия, он выглядел как обычный фридайвер.

 

Пока что самый глубокий на соревнованиях нырок без ласт выполнил Витомир Маричич- 80м.

К сожалению, в 3-й день соревнований сразу 8 стартов подряд прошли без белых карточек. Китайский и тайваньский спортсмены бились за континентальный рекорд в раздельных ластах, но оба не смогли достичь успеха (ранний разворот и блэкаут).

 

Не получился национальный рекорд у Шайки Эркюмен – на нырке на 92 м по тросу она потеряла сознание примерно за 10 м до поверхности.

 

Фатима Корок легко нырнула без ласт на 56м. Видимо, сказалась усталость после попытки мирового рекорда в FIM накануне и спорстменка решила выполнить консервативынй нырок для общего зачета.

 

Фатима Корок (фото: Даан Верховен)

 

В общем зачете по итогу 3х дней у мужчин лидирует Уильям Трубридж, у девушек Фатима Корок.

Видеообзор первого акта: https://www.youtube.com/watch?v=68hH8074MmE

 

 

Протоколы первых трех дней:

 

 

За ходом Vertical Blue 2022 можно следить на официальном сайте соревнований http://2022.verticalblue.net/

 

При написании статьи использованы материалы с https://molchanovs.com/blogs/news/vertical-blue-2022

 

Фото на заставке: Даан Верховен

 

ОБО мне

 

Один из сильнейших российских фридайверов, специализирусь на нырянии в глубину ,  ведущий инструктор Федерации фридайвинга, инструктор-тренер системы Molchanovs, подводный фотограф.

 

Спортивные достижения:

 

Начинал заниматься подводным плаванием у Ильи Ульянова (чемпион мира по cкоростному плаванию в ластах). Добился огромного прогресса, обучаясь у многократной чемпионки и рекордсменки мира Натальи Молчановой, а затем работая рядом с ней. За несколько лет стал мастером спорта по подводному спорту, являюсь членом сборной команды России по фридайвингу AIDA и CMAS, участником многих чемпионатов мира. Чемпион и многократный призер чемпионатов России по нырянию в глубину, 4 место на чемпионате Европы в Турции, 2017, 7-е место в мировом рейтинге 2014 г.

 

С 2012 года являюсь инструктором Федерации фридайвинга России. С 2021 года инструктор-тренер Molchanovs. Передаю свой опыт и регулярно провожу тренировки и курсы по фридайвингу в Санкт-Петербурге (бассейн), и на выезде (Сочи, Шарм-ль-шейх, Дахаб, Каш, оз.Черикель ).

Среди моих воспитанников  чемпионы России и призеры международных соревнований, участники чемипонатов мира, национальные рекордсмены.

МОИ МЕРОПРИЯТИЯ

Фридайвинг

 

Фридайвинг или апноэ – это погружение с задержкой дыхания в глубину (или в длину) на одном вдохе в свободном плавании в бесконечной водной среде.

 

С далеких времен люди ныряли в глубину. Ловцы жемчуга извлекали на поверхность дары моря, армии имели в составе специально обученных подводников. Но только в 1949 году знаменитый итальянский военный летчик Раймондо Буше нырнул в Неаполитанском заливе на глубину, составлявшую 30 метров, где работали водолазы, и тем самым выиграл заключенное пари. После этого случая появилось много желающих побить его рекорд. До 60-х годов XX века предел возможностей фридайверов составлял 50 м. Серьезное изучение особенностей приспосабливания организма человека к долгим задержкам дыхания и кислородному голоданию показало, что глубина 100 метров не является предельной.

 

Фридайвинг всегда считался одним из самых трудных и экстремальных видов спорта и активного отдыха. Однако, несмотря на это, популярность его с каждым годом растет. Фридайвинг приобрел огромную популярность как вид спорта, способ активного отдыха и спортивного туризма, и имеет сотни тысяч поклонников по всему миру.

Это незабываемое ощущение, когда морские обитатели признают тебя за своего, и когда достигается гармония безграничных человеческих возможностей в ее слиянии с водной стихией.

 

Любительский или рекреационный фридайвинг представляет собой ныряние как вид активного отдыха и способствует улучшению физического и психоэмоционального состояния, единению и гармонии с природой и с собой.

Развивающий фридайвинг способствует увеличению функциональных возможностей организма человека

Фридайвинг как спортивная дисциплина направлен на реализацию максимальных индивидуальных возможностей организма атлета для достижения спортивного результата.

Подводная фотография

 

Для меня подводная фотография стала естественным продолжением моего увлечения фридайвингом. С одной стороны, это возможность запечатлеть красочный подводный мир, с другой - возможность фотографировать человека в условиях, приближенных к невесомости.

Контакты

 

+7 911 9419605
apnoist@mail.ru
 

WhatsApp

 Telegram
Почта:
 

Имя  
Эл. почта  
Тема  
Сообщение  

Контакты