Фридайвинг

 

С Евгением Сычевым

Вот и завершились соревнования Vertical Blue 2022. Как и ожидалось, соревнования подарили нам много интереснейших нырков. Некоторые из них были прогнозируемы, а некоторые стали сюрпризом. Большинство участников смогли улучшить свои результаты. Но, хочется пожелать им дальнейшего «углубления» не только в тепличных условиях VB, но и на чемпионатах мира!

 

1-й день заключительного, 3-го акта.

 

В очередной раз наши поздравления Арно, который улучшил свой мировой рекорд в разножках и нырнул на 120 м! Ближе к поверхности, Арно стал помогать себе руками, но закончив нырок, был вполне свеж и четко выполнил протокол.

 

Арно Жеральд (фото: Даан Верховен)

 

Уилл Трубридж тоже нырял на глубину 120 м FIM. Предыдущая попытка закончилась блэкаутом. Сегодня же Уильям собрался и был успешен!

 

Попытка Матеуша Малины перенырнуть Алексея Молчанова и установить первый мировой рекорд в глубину успехом не увенчалась.

 

При стартовом отсчете судьи допустили ошибку, чем за минуту до старта немного сбили Матта при подготовке к нырку. Возможно, это помешало ему четко продуваться при погружении, в итоге ранний разворот на 112м и желтая карточка. Но мы все еще надеемся, что Малина попробует выполнить этот нырок в следующие дни.

 

Очень эмоционально радовался своему национальному рекорду Гэри МакГрат! Его результат 112 м в моноласте, национальный рекорд Великобритании. Это на метр глубже, чем нырок Майка Борда на VB 2018.

 

Гэри МакГрат (фото: Даан Верховен)

 

День был богат на интересные и глубокие нырки. Мексиканские спортсмены Педро Тапиа и Пепе Сальседо в течение всех соревнований борются за рекорд CWT. До этого дня у них было равенство, оба достигли глубины 105м. Но теперь, Педро добавил сразу 3 метра к этому результату, новый рекорд Мексики -108м. Пепе решил оставить рекорд в CWT своему товарищу по команде и нырял в разножках. Предыдущий нырок в этой дисциплине он залихватски заявил 106 м, сорвал тэг зубами, но получил блэкаут на поверхности. В этот раз заявка на метр меньше, 105 м, тем не менее, это континентальный рекорд Северной Америки. Пепе подошел к нырку очень ответственно и сосредоточено, нырнул без всякого пижонства и получил белую карточку!

 

Пепе Сальседо и Педро Тапиа

 

8-й день начался с национального рекорда Майкла Жи-Да Ко. Тайваньский спортсмен по ходу соревнований дважды пытался нырнуть на глубину 93 м CWTB, но оба раза неудачно. В этот раз он снизил заявку на один метр и уверенно выполнил свой нырок.

 

Все глубочайшие нырки дня удались, за небольшим исключением. Единственную попытку мирового рекорда 7-го дня, FIM по версии АИДА выполняла Фатима Корок. Фатима донырнула до тарелки, но почему-то решила поискать тэг не на ней, а намного ниже.  Коварный тэг так и не был найден, и Фатима отправилась к поверхности. Четко выполнив протокол, Фатима стала ругаться, расстроилась. За нырок без тэга штраф одно очко, желтая карточка. Мировой рекорд, который должен был стать первым для Фатимы пока что не состоялся. На этих соревнованиях уже второй раз.

 

Фатима Корок (фото: Даан Верховен)

 

Глубже всех в этот день нынрнул Давиде Каррера. Национальный рекорд Италии, 123 м CWT. Давиде вышел на первую строчку в этой дисциплине, где делит ее с Матеушом Малиной.

 

106 м, тоже CWT, нырнул Альфредо Роэн, национальный рекорд Испании.

В этой же дисциплине национальный рекорд у кореянки Юнг А Ким 98м, она все ближе к 100м.

 

96 м в разножках ныряет Юн Чих Ку, спустя 2 часа побивший рекорд своего земляка Майкла Жи-Да Ко. К тому же, это новый рекорд Азии!

 

Последний нырок дня- японка Ясуко Озеки достигла 64 CNF и вышла на первое место в этой дисциплине.

 

Для некоторых спортсменов этот день стал заключителньым на VB22, и они использовали свой нырок в удовольствие. Например, Талия Давидофф, всплывая в разножках с 40м успела надеть гавайскую рубашку и станцевать. А на поверхности, получив белую карточку, немедленно отпить холодного пивка прямо на тросе)

 

Талиа Давидофф исполняет!

 

 

9-й день традиционно на VB становится самым интересным с наибольшим количеством рекордов. Не обошлось без исторических достижений и в этот раз! Однако, сравнивая с прошлогодними соревнованиями, день 9 года 22 выдался куда как скромнее.

Решили не выступать в этот день или уже потратили все свои попытки Аленка Артник, Арно Жеральд, Алис Модоло, Давиде Каррера. Это те спортсмены, кто мог бы нас порадовать новыми рекордами или как минимум лучшими результатами VB22.

 

Но, вернемся к тем, кто решил биться до конца) В первую очередь, это Матеуш Малина. Со второго раза, он справился с продувкой и донырнул до 127м по тросу. И судя по тому, как Мэтт всплывал и в каком состоянии показывал протокол, у него еще большой запас в этой дисциплине. Этот рекорд стал первым мировым рекордом в глубину для Матеуша. Несмотря на то, что мы привыкли видеть рекорды Малины в бассейне, он давно и успешно ныряет в глубину. Среди его достижений серебряные и бронзовые медали глубинных чемпионатов мира AIDA и титул чемпиона мира CMAS. Единственного достижения, которого ему не хватало-мирового рекорда.

 

Матеуш Малина (фото: Даан Верховен)

 

И судя по всему, Матеуш становится первым после Герберта Ницша, рекордсменом мира, кому одновременно принадлежат высшие достижения и в бассейне, и в глубину. Например, у Алексея Молчанова был мировой рекорд DYN, но к моменту первого глубинного рекорда Алексея, его рекорд в бассейне уже был побит.

 

Тайванец Джей Ку очень продуктивно выступил на VB22! В заключительный день он обновил свой же рекорд Азии, нырнув на 108 м по тросу. Этот результат позволил Джею занять общее 3-е место FIM, опередив на 1 м Витомира Маричича.

Китайский спортсмен Потти Лау не захотел отставать от тайванца Джея Ку и повторил рекорд Азии в разножках – 96м. Потти все 6 нырков на этих соревнованиях нырял в одной дисциплине, при этом, рекорды давались ему очень непросто. Только 2 из 6 нырка закончились белыми карточками.

 

Еще один китайский рекорд этого дня. Джесси Лю побила свое же достижение на 1 м, ее результат 89м в моноласте. И тоже, на VB глубокие нырки давались непросто Джесси. Получить белую карточку в CWT ей удалось только с 4-го раза.

 

Фатима Корок решила не нырять мировой рекорд, а безопасно выиграть общий зачет. Нырок брассом на 62 м – национальный рекорд Венгрии, но мы знаем, что на тренировках Фатима ныряла значительно глубже. И очень надеюсь, что в ближайшее время Фатиме все-таки покорятся и мировые рекорды!

 

А теперь о тех, кто устал. Сразу 6 фридайверов заявляли 100м и глубже, но не смогли нырнуть на заявленную глубину. Француз Стефан Турро решил просто отказаться от нырка за 5 секунд до старта. Стефан потом извинился перед фотографами, которые на глубине ждали, когда же он занырнет.

 

Пепе Сальседо из Мексики свой нырок выполнил, однако 107 FIM оказались для него слишком большой глубиной- блэкаут на поверхности.

 

И никто из 4 девушек пытавшихся покорить 100 не донырнул до заветных 3 цифр. Ханако Хиросе разворот на 73 из 106, Юнг А Ким 98 из 101, Шайка Эркюмен 89 из 101, Мисудзу Окамото 92 из 100.

 

Уильям Трубридж хотел воспользоваться шансом выиграть CNF, но очень переоценил свои силы и задолго до поверхности начал подтягиваться на руках и даже при этом немного отъехал на поверхности.

 

Многие спортсмены свои последние нырки на этих соревнованиях использовали , чтобы получить положительные эмоции. Канадка Шина МакНэлли нырнула на 55 м в коротких пластиковых ластах, а на поверхности ее ждала бутылочка пива в розовом фламинго) Витомир Маричич, вероятно позируя для фото, нырнул на 40 метров брассом. А тайваньский фридайвер Афа Джан, профессиональный танцор и «русал», нырнул на 35 метров в русалочьем хвосте.

Афа Джан в костюме "русала"

 

А заключительным нырком дня стал нырок на 15 м и белая карточка для актера Орландо Блума. Он занимается фридайвингом под руководством мексиканской спортсменки Камилы Хабер.

 

Орландо Блум на VB22

 

Немного грустно, от того, что такие масштабные и интересные соревнования закончились, однако буквально через несколько дней нас ждут соревнования на Роатане (Гондурас), которые AIDA называет чемпионатом мира.

 

 

 

Результаты 7,8,9 дней:

 

Победители общего зачета VB22

 

У женщин 3-е место София Гомес (колумбия), 2 место Шайка Эркюмен (Турция), 1-е место Фатима Корок (Венгрия).

У мужчин 3-место Витомир Маричич (Хорватия), 2-е место Уильям Трубридж (Н.Зеландия), 1-е место Матеуш Малина (Польша).

 

Победители по дисципллинам: 

 

Информация о  Vertical Blue 2022  на официальном сайте соревнований http://2022.verticalblue.net/

 

При написании статьи использованы материалы с https://molchanovs.com/blogs/news/vertical-blue-2022

 

Фото на заставке: Даан Верховен

 

ОБО мне

 

Один из сильнейших российских фридайверов, специализирусь на нырянии в глубину ,  ведущий инструктор Федерации фридайвинга, инструктор-тренер системы Molchanovs, подводный фотограф.

 

Спортивные достижения:

 

Начинал заниматься подводным плаванием у Ильи Ульянова (чемпион мира по cкоростному плаванию в ластах). Добился огромного прогресса, обучаясь у многократной чемпионки и рекордсменки мира Натальи Молчановой, а затем работая рядом с ней. За несколько лет стал мастером спорта по подводному спорту, являюсь членом сборной команды России по фридайвингу AIDA и CMAS, участником многих чемпионатов мира. Чемпион и многократный призер чемпионатов России по нырянию в глубину, 4 место на чемпионате Европы в Турции, 2017, 7-е место в мировом рейтинге 2014 г.

 

С 2012 года являюсь инструктором Федерации фридайвинга России. С 2021 года инструктор-тренер Molchanovs. Передаю свой опыт и регулярно провожу тренировки и курсы по фридайвингу в Санкт-Петербурге (бассейн), и на выезде (Сочи, Шарм-ль-шейх, Дахаб, Каш, оз.Черикель ).

Среди моих воспитанников  чемпионы России и призеры международных соревнований, участники чемипонатов мира, национальные рекордсмены.

МОИ МЕРОПРИЯТИЯ

Фридайвинг

 

Фридайвинг или апноэ – это погружение с задержкой дыхания в глубину (или в длину) на одном вдохе в свободном плавании в бесконечной водной среде.

 

С далеких времен люди ныряли в глубину. Ловцы жемчуга извлекали на поверхность дары моря, армии имели в составе специально обученных подводников. Но только в 1949 году знаменитый итальянский военный летчик Раймондо Буше нырнул в Неаполитанском заливе на глубину, составлявшую 30 метров, где работали водолазы, и тем самым выиграл заключенное пари. После этого случая появилось много желающих побить его рекорд. До 60-х годов XX века предел возможностей фридайверов составлял 50 м. Серьезное изучение особенностей приспосабливания организма человека к долгим задержкам дыхания и кислородному голоданию показало, что глубина 100 метров не является предельной.

 

Фридайвинг всегда считался одним из самых трудных и экстремальных видов спорта и активного отдыха. Однако, несмотря на это, популярность его с каждым годом растет. Фридайвинг приобрел огромную популярность как вид спорта, способ активного отдыха и спортивного туризма, и имеет сотни тысяч поклонников по всему миру.

Это незабываемое ощущение, когда морские обитатели признают тебя за своего, и когда достигается гармония безграничных человеческих возможностей в ее слиянии с водной стихией.

 

Любительский или рекреационный фридайвинг представляет собой ныряние как вид активного отдыха и способствует улучшению физического и психоэмоционального состояния, единению и гармонии с природой и с собой.

Развивающий фридайвинг способствует увеличению функциональных возможностей организма человека

Фридайвинг как спортивная дисциплина направлен на реализацию максимальных индивидуальных возможностей организма атлета для достижения спортивного результата.

Подводная фотография

 

Для меня подводная фотография стала естественным продолжением моего увлечения фридайвингом. С одной стороны, это возможность запечатлеть красочный подводный мир, с другой - возможность фотографировать человека в условиях, приближенных к невесомости.

Контакты

 

+7 911 9419605
apnoist@mail.ru
 

WhatsApp

 Telegram
Почта:
 

Имя  
Эл. почта  
Тема  
Сообщение  

Контакты