Фридайвинг

 

С Евгением Сычевым

После дня отдыха в третий день глубинного чемпионата мира КМАС спортсмены выступали в дисциплине CNF. Это самая энергозатратная и самая требовательная к технике спортсменов дисциплина.

 

Самый глубокий человек в мире Петар Кловар заявил 94 метра, новый мировой рекорд КМАС. Очень глубокая заявка, однако, на 8 метров меньше абсолютного мирового рекорда, принадлежащего Уильяму Трубриджу. Так же, на соревнованиях по версии AIDA на 96 м нырял Алексей Молчанов. Правда, результаты Уильяма и Алексея были показаны в теплых тропических морях без термоклина.

 

Тренирующийся в прохладных водах Адриатического моря, Петар справляется с поставленной задачей и получает белую карточку за свой нырок. Было видно, что заключительная часть погружения далась Петару очень непросто, но, после всплытия спортсмен был в полном сознании и уверенно показал протокол. Вторая золотая медаль и второй мировой рекорд Петара на этом чемпионате!

 

Следующая заявка, 87 метров была у Матеуша Малины. Мэт обладает феноменальной устойчивостью к гипоксии, и даже несмотря на огрехи в технике может нырять глубже. Такая заявка, скорее всего, обусловлена тем, что Малина не стабилен в компенсации давления, особенно при наличии термоклина.

В этот раз Матеушу удалось успешно продуться, а путь наверх, как и ожидалось, больших сложностей не доставил. У Матеуша серебряная медаль!

 

А вот для француза Абделя Алуаша чемпионат пока складывается не слишком успешно. В первый день соревнований Абдель потерял сознание на большой глубине и был вынужден пропустить день FIM.

 

В день CNF он заявил 86 м, национальный рекорд Франции КМАС. На протяжении всего нырка Абдель выглядел очень уверено, успешно всплыл на поверхность, но ненадолго потерял контроль и опустил рот в воду, что запрещено правилами. Изначально судьи показали Абделю желтую карточку, что в данном случае означало то, что они не уверены в своем решении и вынесут вердикт при пересмотре видео. К сожалению, дисквалификация.

 

83 метра заявил Витомир Маричич. Однако по неизвестным причинам ранний разворот на 25 метрах и Витомир выбыл из борьбы за медали.

 

Следующая заявка у молодого итальянца Антонио Могаверо. Антонио заявил 79 м, национальный рекорд Италии. Несмотря на юный возраст, Антонио уже опытный спортсмен, неоднократный призер чемпионатов мира. Ранее Антонио специализировался на дисциплинах CWT и FIM. В этом году, впервые, он уделил внимание и CNF. Антонио выполнил свою попытку с красивой техникой и визуально легко вышел на поверхность. Белая карточка и 3 место на чемпионате мира 2022!

 

 

Выступления девушек начались не слишком позитивно. Алессия Цеккини заявила 71м, что на 2 м меньше ее лучшего результата. Тем не менее, на поверхности у Алессии блэкаут и дисквалификация. Вообще, в этот раз соревнования в Турции для нее складываются неудачно. Из 4 стартов, 3 закончились потерей сознания. Сама Алессия написала, что возможно это связано с тем, что по приезду в Турцию испытывает проблемы со сном.

 

Следующая заявка у украинки Екатерины Садурской – 70м. У Екатерины мощная и очень эффективная техника. Нырок проходит успешно, однако на поверхности у Кати небольшая самба, тем не менее, она выполняет протокол в рамках правил. Судьи показывают белую карточку, у украинской спортсменки вторая подряд золотая медаль!

 

После Екатерины выступает Эмбер Берк, спортсменка из Австралии, ее заявка 65м. Сомнений в том, что Эмбер может нырнуть на такую глубину не много, вопрос, сможет ли продуться. В этот день у Эмбер все получилось – белая карточка! Первая медаль на глубинных чемпионатах мира для австралийской спортсменки.

 

Шайка Эркюмен из Турции заявляла 64 м, но видимо еще не восстановилась после баротравмы уха полученной в первый день чемпионата и на старт не вышла.

 

На 63 метра ныряла Фатима Корок из Венгрии. Для нее соревнования начались тоже не слишком успешно, блэкаут при попытке установления мирового рекорда в FIM.

 

63 м для Фатимы должны были стать легким нырком, собственно, так и получилось. Бронза у венгерской спортсменки!

Интересно, что все три девушки ставшие призерами, занимались синхронным плаванием на серьезном уровне.

Судя по всему, это самый близкий к фридайвингу «серьезный» вид спорта, которым спортсмены занимаются с самого детства. Поэтому, завершившие карьеру в синхронном плавании девушки, приходя во фридайвинг очень быстро показывают отличные результаты и быстрый прогресс.

 

В категории «мастерс» тоже не обошлось без мировых рекордов. В категории 50-54 года у мужчин Йеспер Стекманн из Дании нырнул на 72 м, а в категории 55-59 голландец Пит Ботман покорил 70 м!

 

 

Итоговые протоколы 3-го дня:

ОБО мне

 

Один из сильнейших российских фридайверов, специализирусь на нырянии в глубину ,  ведущий инструктор Федерации фридайвинга, инструктор-тренер системы Molchanovs, подводный фотограф.

 

Спортивные достижения:

 

Начинал заниматься подводным плаванием у Ильи Ульянова (чемпион мира по cкоростному плаванию в ластах). Добился огромного прогресса, обучаясь у многократной чемпионки и рекордсменки мира Натальи Молчановой, а затем работая рядом с ней. За несколько лет стал мастером спорта по подводному спорту, являюсь членом сборной команды России по фридайвингу AIDA и CMAS, участником многих чемпионатов мира. Чемпион и многократный призер чемпионатов России по нырянию в глубину, 4 место на чемпионате Европы в Турции, 2017, 7-е место в мировом рейтинге 2014 г.

 

С 2012 года являюсь инструктором Федерации фридайвинга России. С 2021 года инструктор-тренер Molchanovs. Передаю свой опыт и регулярно провожу тренировки и курсы по фридайвингу в Санкт-Петербурге (бассейн), и на выезде (Сочи, Шарм-ль-шейх, Дахаб, Каш, оз.Черикель ).

Среди моих воспитанников  чемпионы России и призеры международных соревнований, участники чемипонатов мира, национальные рекордсмены.

МОИ МЕРОПРИЯТИЯ

Фридайвинг

 

Фридайвинг или апноэ – это погружение с задержкой дыхания в глубину (или в длину) на одном вдохе в свободном плавании в бесконечной водной среде.

 

С далеких времен люди ныряли в глубину. Ловцы жемчуга извлекали на поверхность дары моря, армии имели в составе специально обученных подводников. Но только в 1949 году знаменитый итальянский военный летчик Раймондо Буше нырнул в Неаполитанском заливе на глубину, составлявшую 30 метров, где работали водолазы, и тем самым выиграл заключенное пари. После этого случая появилось много желающих побить его рекорд. До 60-х годов XX века предел возможностей фридайверов составлял 50 м. Серьезное изучение особенностей приспосабливания организма человека к долгим задержкам дыхания и кислородному голоданию показало, что глубина 100 метров не является предельной.

 

Фридайвинг всегда считался одним из самых трудных и экстремальных видов спорта и активного отдыха. Однако, несмотря на это, популярность его с каждым годом растет. Фридайвинг приобрел огромную популярность как вид спорта, способ активного отдыха и спортивного туризма, и имеет сотни тысяч поклонников по всему миру.

Это незабываемое ощущение, когда морские обитатели признают тебя за своего, и когда достигается гармония безграничных человеческих возможностей в ее слиянии с водной стихией.

 

Любительский или рекреационный фридайвинг представляет собой ныряние как вид активного отдыха и способствует улучшению физического и психоэмоционального состояния, единению и гармонии с природой и с собой.

Развивающий фридайвинг способствует увеличению функциональных возможностей организма человека

Фридайвинг как спортивная дисциплина направлен на реализацию максимальных индивидуальных возможностей организма атлета для достижения спортивного результата.

Подводная фотография

 

Для меня подводная фотография стала естественным продолжением моего увлечения фридайвингом. С одной стороны, это возможность запечатлеть красочный подводный мир, с другой - возможность фотографировать человека в условиях, приближенных к невесомости.

Контакты

 

+7 911 9419605
apnoist@mail.ru
 

WhatsApp

 Telegram
Почта:
 

Имя  
Эл. почта  
Тема  
Сообщение  

Контакты