Фридайвинг

 

С Евгением Сычевым

Итак, начался глубинный чемпионат мира КМАС 2022 в Каше, Турция.

 

Каш проверенное место для глубинных соревнований, начиная с 2016 года здесь уже прошло 3 чемпионата мира и чемпионат Европы. Место стартов находится всего в нескольких сотнях метров от берега, в защищенной от сильного ветра и больших волн бухте. Температура воды на поверхности 25 градусов, глубже 40 метров есть термоклин, где температура опускается до 18-20 градусов. В целом, условия одни из лучших на Средиземном море, хотя, небольшие течения и волны возможны и тут.

 

 

В этом году на чемпионат собралось рекордное количество участников. Более 120 спортсменов из 40 стран. Здорово наблюдать, как фридайвинг становится популярным во многих довольно экзотических странах. К примеру, на этом чемпионате присутствуют спортсмены из большинства стран Среднего Востока, таких как Афганистан, Сирия, Иран, Ливан, Кувейт, Палестина. Многочисленная команда из Саудовской Аравии, в том числе девушки!

 

Большинство лидеров мирового фридайвинга тоже приехали на этот чемпионат: чемпионы и рекордсмены мира Матеуш Малина, Петар Кловар, Аленка Артник, Алессия Цеккини, Арно Жеральд, Абдель Алуаш, Марианна Гиллеспи, Алис Модоло.
Пожалуй, из активных в этот год спортсменов, не приехал лишь Уильям Трубридж и Ханако Хиросе. Мирела Кардашевич приехала в Каш и за несколько дней до чемпионата на соревнованиях Каш-Башка установила абсолютный рекорд в дисциплине CNF. Однако, по какой-то причине, хорватская федерация не заявила ее на чемпионат мира. И по совершенно неспортивным причинам, на чемпионате мира не принимают участие россияне Алексей Молчанов и Андрей Матвеенко.

Первый день ЧМ 2022 – CWT.

 

Как обычно бывает в первый день больших соревнований, не все пошло гладко. Накануне сильный ветер развернул судно, с которого идут старты, в результате начало соревнований отложили на час.

 

Неожиданно, самая глубокая заявка у мужчин у Абделя Алуаша – 126м. Абдель экс-рекордсмен мира в раздельных ластах и имеет сильные результаты в дисциплинах FIM и CNF, однако в моноласте до недавнего времени он не тренировался и не выступал. Видимо, такая глубокая заявка была авантюрой. На всплытии Абдель находился под действием наркоза, а неуверенное владение моноластой усугубило проблему. Абдель периодически терял трос, плавал вокруг него кругами и продвигался к поверхности очень медленно. Буквально чудом он догреб до первых страхующих примерно на 40м, где попросил помощь. Потерявшего сознание Абделя страхующие оперативно доставили на поверхность. К сожалению, как минимум следующую дисциплину Абдель пропустит.

 

Следующая по глубине заявка была у Арно Жеральда – 123 м. Арно тоже известен, как специалист по раздельным ластам, именно ему принадлежит абсолютный рекорд в этой дисциплине – 120м. Но по нырку Арно видно, что он успел поработать над техникой ныряния в моноласте. Четкий и быстрый нырок, уверенный протокол. Арно - чемпион мира!

 

Следующая заявка - 121 м у итальянского ветерана Давиде Каррера. В какой-то степени, для него это уже консервативная заявка. Красивый нырок с медленным погружением и быстрым всплытием с отличной техникой- у Давиде серебро!

 

Следующий по глубине Валид Будьяф. Тунисец заявил 116м. Валид довольно эффективно ушел вниз, однако на всплытии 1 в 1 повторился сценарий его нырка на чемпионате мира AIDA на Роатане. Из-за слишком жесткой ласты у Валида совершенно отказали ноги и последние десятки метров он каракатицей продвигался к поверхности, подтягивая колени практически к животу. Естественно, такая техника была совершенно неэффективной и привела к более быстрому расходу кислорода. Немного не доплыв до поверхности, Валид потерял сознание.

 

По правилам КМАС, спортсмены, потерявшие сознание под водой, не могут выступать на следующий день.  Поэтому Абдель и Валид вынуждены будут пропустить дисциплину FIM, где они были бы одними из фаворитов.

 

В итоге, за бронзу боролись два итальянца – молодой Антонио Могаверо и более опытный Винченцо Ферри.

Винченцо нырял первым, но не справился с волнением – блэкаут под водой. Антонио в своей попытке был успешен, у него бронза. К сожалению, ко времени выступления итальянских спортсменов дрон DIveye, с которого шла трансляция подводной части нырков, вышел из строя, поэтому наблюдать за нырками зрители могли только с поверхности.

 

У девушек вполне предсказуемо самая глубокая заявка у Аленки Артник – 116м. Несмотря на то, что принадлежащий ей мировой рекорд -122м, в морях с термоклином Аленка еще так глубоко не ныряла. Спортсменка начала нырок красиво и эффективно, однако именно на нырке Аленки, примерно на глубине 50м сломался Diveye. Судя по бодрому протоколу и по словам Аленки нырок был немного более долгим, чем планировалось, но вполне комфортным. Ожидаемо чемпионкой мира становится словенская спортсменка.

 

Вторая заявка дня, также ожидаемо у Алессии Цеккини – 109 м. Тоже значительно ниже лучшего результата итальянки. Несколько дней назад Алессия пыталась побить мировой рекорд в раздельных ластах, однако потеряла сознание. Вероятно поэтому она решила заявить безопасную для себя глубину и точно попасть в призеры чемпионата мира. К сожалению, за самим нырком Алессии мы не могли наблюдать, однако всплытие показало, что 109 метров в этот день для Алессии было достаточно. Небольшая самба, но чистый протокол и у итальянки серебряная медаль.

 

Бронзового призера у женщин пришлось ждать довольно долго. Заявившая 100 м Марианна Гиллеспи заболела и не вышла на старт. Выступавшая следующей турчанка Шайка Эркюмен не донырнула до заявленных 94 метров.

В итоге, 3 место заняла француженка Алис Модоло, нырнувшая 93м. Это на 7м меньше ее лучшего результата, но достаточно для бронзовой медали.

 

 

Как обычно, на чемпионате мира было установлено немало национальных рекордов.

Уже второй год, КМАС проводит соревнования не только в основной категории, но и в категориях «мастерс»: возраст 50-54, 55-59, 60-64, 65-69, 70+.

 

 

Пока даже не во всех категориях набираются участники, однако мотивирующих «ветеранов» хватает. Например, в прошлом году в категории 70+ словенец Япец Якопин нырял под 80 метров, а в этом году в категории 50-54 датчанин Йеспер Стекман нырнул на 98м, а в категории 55-59 голландец Пит Ботман на 100! Так же, в категории «мастерс» могут выступать такие легенды фридайвинга, как американка Аннабель Эдвардс.

 

Итоговые протколы 1-го дня:

ОБО мне

 

Один из сильнейших российских фридайверов, специализирусь на нырянии в глубину ,  ведущий инструктор Федерации фридайвинга, инструктор-тренер системы Molchanovs, подводный фотограф.

 

Спортивные достижения:

 

Начинал заниматься подводным плаванием у Ильи Ульянова (чемпион мира по cкоростному плаванию в ластах). Добился огромного прогресса, обучаясь у многократной чемпионки и рекордсменки мира Натальи Молчановой, а затем работая рядом с ней. За несколько лет стал мастером спорта по подводному спорту, являюсь членом сборной команды России по фридайвингу AIDA и CMAS, участником многих чемпионатов мира. Чемпион и многократный призер чемпионатов России по нырянию в глубину, 4 место на чемпионате Европы в Турции, 2017, 7-е место в мировом рейтинге 2014 г.

 

С 2012 года являюсь инструктором Федерации фридайвинга России. С 2021 года инструктор-тренер Molchanovs. Передаю свой опыт и регулярно провожу тренировки и курсы по фридайвингу в Санкт-Петербурге (бассейн), и на выезде (Сочи, Шарм-ль-шейх, Дахаб, Каш, оз.Черикель ).

Среди моих воспитанников  чемпионы России и призеры международных соревнований, участники чемипонатов мира, национальные рекордсмены.

МОИ МЕРОПРИЯТИЯ

Фридайвинг

 

Фридайвинг или апноэ – это погружение с задержкой дыхания в глубину (или в длину) на одном вдохе в свободном плавании в бесконечной водной среде.

 

С далеких времен люди ныряли в глубину. Ловцы жемчуга извлекали на поверхность дары моря, армии имели в составе специально обученных подводников. Но только в 1949 году знаменитый итальянский военный летчик Раймондо Буше нырнул в Неаполитанском заливе на глубину, составлявшую 30 метров, где работали водолазы, и тем самым выиграл заключенное пари. После этого случая появилось много желающих побить его рекорд. До 60-х годов XX века предел возможностей фридайверов составлял 50 м. Серьезное изучение особенностей приспосабливания организма человека к долгим задержкам дыхания и кислородному голоданию показало, что глубина 100 метров не является предельной.

 

Фридайвинг всегда считался одним из самых трудных и экстремальных видов спорта и активного отдыха. Однако, несмотря на это, популярность его с каждым годом растет. Фридайвинг приобрел огромную популярность как вид спорта, способ активного отдыха и спортивного туризма, и имеет сотни тысяч поклонников по всему миру.

Это незабываемое ощущение, когда морские обитатели признают тебя за своего, и когда достигается гармония безграничных человеческих возможностей в ее слиянии с водной стихией.

 

Любительский или рекреационный фридайвинг представляет собой ныряние как вид активного отдыха и способствует улучшению физического и психоэмоционального состояния, единению и гармонии с природой и с собой.

Развивающий фридайвинг способствует увеличению функциональных возможностей организма человека

Фридайвинг как спортивная дисциплина направлен на реализацию максимальных индивидуальных возможностей организма атлета для достижения спортивного результата.

Подводная фотография

 

Для меня подводная фотография стала естественным продолжением моего увлечения фридайвингом. С одной стороны, это возможность запечатлеть красочный подводный мир, с другой - возможность фотографировать человека в условиях, приближенных к невесомости.

Контакты

 

+7 911 9419605
apnoist@mail.ru
 

WhatsApp

 Telegram
Почта:
 

Имя  
Эл. почта  
Тема  
Сообщение  

Контакты