Фридайвинг

 

С Евгением Сычевым

Во второй день глубинного чемпионата мира КМАС случилось без малого историческое событие.

 

Спортсмены выступали в дисциплине FIM, а самая глубокая заявка дня повергла в шок любителей фридайвинга. Хорватский спортсмен Петар Кловар заявил глубину 132 метра!

 

До этого дня, в течение 11 лет глубочайшим человеком в мире в соревновательном фридайвинге был Алексей Молчанов. Его лучший результат, показанный в 2021 году, был равен 131 м в дисциплине CWT. Около 20 лет, как фридайверы стали активно использовать моноласты при нырянии в глубину, рекорды в дисциплине CWT были глубже, чем рекорды FIM.

На последней тренировке перед чемпионатом мира, Петар нырял на глубину 128м, однако нырнуть на 4 метра глубже в условиях соревнований намного сложнее.

 

Тем не менее, Петар выполнил свой нырок успешно! Было видно, что он был близок к пределу своих возможностей, но четко показал протокол и получил белую карточку! Новый мировой рекорд FIM установлен, а также показан абсолютно глубочайший результат в истории соревновательного фридайвинга. Для справки, в дисциплинах NLT и VWT фридайверы ныряют и на бОльшие глубины, однако для погружения и всплытия там используются технические приспособления и соревнования в этих дисциплинах не проводятся.

 

Что еще делает выступление Петара уникальным, это то, что он занимается фридайвингом всего 5 лет. Персональный тренер и спасатель Петар встретил в бассейне своего будущего наставника Витомира Маричича, после чего увлекся фридайвингом. Очень быстро спрогрессировал в бассейновых дисциплинах, после чего стал тренироваться и в глубину. Теперь Петар глубочайший спортсмен-фридайвер на Земле!

 

Вторая по глубине заявка была у Матеуша Малины. Именно ему до этого дня принадлежал абсолютный рекорд в дисциплине FIM – 127 м. Однако, тот рекорд был установлен в теплых водах Багамских островов. На Средиземном море с термоклином Матеуш испытывает некоторые проблемы с продувкой и поэтому его заявка была «лишь» 121 м. Но и до этой глубины польский спортсмен не смог донырнуть, развернувшись на глубине 112 м. Несмотря на то, что по глубине это все равно был второй результат на соревнованиях, штраф за ранний разворот оставил Матеуша вне подиума.

 

Следующими по глубине были тренер Петара Кловара Витомир Маричич и французский рекордсмен мира в бассейне Гийом Бурдила. Они оба заявили 110м и оба визуально легко выполнили свои попытки и заняли 2-3 место на чемпионате мира. Замечу, что Гийом активно тренируется в глубину всего 2 года, так что в будущем от него тоже можно ожидать борьбы за мировые рекорды.

 

У женщин день сложился возможно еще более драматично. Сразу две спортсменки заявили 102 метра, попытку мирового рекорда. Многократная рекордсменка мира Алессия Цеккини из Италии и Фатима Корок из Венгрии. В этом году Фатима уже дважды пыталась побить мировой рекорд FIM, однако оба раза безуспешно. Особенно обидно, что в одной из попыток она успешно выполнила нырок на 100м (рекорд мира по версии AIDA), однако на глубине не смогла найти тэг и получила 1 штрафное очко, рекорд не состоялся.

 

В этот раз Алессия и Фатима, к сожалению, превысили свои возможности и обе потеряли сознание незадолго до поверхности.

 

Следующая заявка 92 метра тоже у двух спортсменок – Шайки Эркюмен из Турции и Екатерины Садурской из Украины. Но, видимо немного повредившая ухо в первый день соревнований турчанка решила поберечься и не нырять в этот день.

Можно только догадываться, насколько волнительным был нырок для Екатерины, которая уже знала, что ныряет за золотом. К счастью, ей удалось справиться с волнением, донырнуть до «тарелки», забрать тэг, всплыть и уверенно показать протокол. Как показалось, нырок ей дался довольно легко. Для Екатерины это первая медаль на глубинном чемпионате мира и первый чемпионский титул на чемпионатах мира по фридайвингу.

 

Во фридайвинг Екатерина пришла из синхронного плавания, где она выступала на самом серьезном уровне. Была многократным призёром чемпионатов мира и чемпионкой Европы. Участвовала на Олимпиаде 2016, где заняла 4-е место.

На второе место претендовала американка Аншанте Галлардо, ее заявка была 90 м. В этом году Аншанте очень успешно выступала на соревнованиях и уже ныряла 90м на ЧМ AIDA. Однако, в этот раз ранний разворот на 82 м.

 

Довольно неожиданно 2 место занимает чешская спортсменка Ирена Ванова – 83м, которая выступает на соревнованиях всего 2 года. 3 место у хорватки Санды Делии – 81м. Для обеих спорстменок это лучшие результаты и первые медали на чемпионатах мира.

 

 

В категории «мастерс» тоже было установлено много мировых рекордов.

 

В категории 50-54 – Кристиан Воглер из Франции нырнул на 95м, в категории 55-59 Пит Ботман из Голландии на 96м, в 60-64 на 75 метров нырнул немец Карстен Мор, а в 65-69, рекорд установил француз Кристоф Дромар -65.м

 

В категории 70+ у женщин порадовало участие легенды американского фридайвинга Аннабель Эдвардс.

 

Протоколы FIM:

ОБО мне

 

Один из сильнейших российских фридайверов, специализирусь на нырянии в глубину ,  ведущий инструктор Федерации фридайвинга, инструктор-тренер системы Molchanovs, подводный фотограф.

 

Спортивные достижения:

 

Начинал заниматься подводным плаванием у Ильи Ульянова (чемпион мира по cкоростному плаванию в ластах). Добился огромного прогресса, обучаясь у многократной чемпионки и рекордсменки мира Натальи Молчановой, а затем работая рядом с ней. За несколько лет стал мастером спорта по подводному спорту, являюсь членом сборной команды России по фридайвингу AIDA и CMAS, участником многих чемпионатов мира. Чемпион и многократный призер чемпионатов России по нырянию в глубину, 4 место на чемпионате Европы в Турции, 2017, 7-е место в мировом рейтинге 2014 г.

 

С 2012 года являюсь инструктором Федерации фридайвинга России. С 2021 года инструктор-тренер Molchanovs. Передаю свой опыт и регулярно провожу тренировки и курсы по фридайвингу в Санкт-Петербурге (бассейн), и на выезде (Сочи, Шарм-ль-шейх, Дахаб, Каш, оз.Черикель ).

Среди моих воспитанников  чемпионы России и призеры международных соревнований, участники чемипонатов мира, национальные рекордсмены.

МОИ МЕРОПРИЯТИЯ

Фридайвинг

 

Фридайвинг или апноэ – это погружение с задержкой дыхания в глубину (или в длину) на одном вдохе в свободном плавании в бесконечной водной среде.

 

С далеких времен люди ныряли в глубину. Ловцы жемчуга извлекали на поверхность дары моря, армии имели в составе специально обученных подводников. Но только в 1949 году знаменитый итальянский военный летчик Раймондо Буше нырнул в Неаполитанском заливе на глубину, составлявшую 30 метров, где работали водолазы, и тем самым выиграл заключенное пари. После этого случая появилось много желающих побить его рекорд. До 60-х годов XX века предел возможностей фридайверов составлял 50 м. Серьезное изучение особенностей приспосабливания организма человека к долгим задержкам дыхания и кислородному голоданию показало, что глубина 100 метров не является предельной.

 

Фридайвинг всегда считался одним из самых трудных и экстремальных видов спорта и активного отдыха. Однако, несмотря на это, популярность его с каждым годом растет. Фридайвинг приобрел огромную популярность как вид спорта, способ активного отдыха и спортивного туризма, и имеет сотни тысяч поклонников по всему миру.

Это незабываемое ощущение, когда морские обитатели признают тебя за своего, и когда достигается гармония безграничных человеческих возможностей в ее слиянии с водной стихией.

 

Любительский или рекреационный фридайвинг представляет собой ныряние как вид активного отдыха и способствует улучшению физического и психоэмоционального состояния, единению и гармонии с природой и с собой.

Развивающий фридайвинг способствует увеличению функциональных возможностей организма человека

Фридайвинг как спортивная дисциплина направлен на реализацию максимальных индивидуальных возможностей организма атлета для достижения спортивного результата.

Подводная фотография

 

Для меня подводная фотография стала естественным продолжением моего увлечения фридайвингом. С одной стороны, это возможность запечатлеть красочный подводный мир, с другой - возможность фотографировать человека в условиях, приближенных к невесомости.

Контакты

 

+7 911 9419605
apnoist@mail.ru
 

WhatsApp

 Telegram
Почта:
 

Имя  
Эл. почта  
Тема  
Сообщение  

Контакты