Глубинный чемпионат мира CMAS. Итоги..

7 октября завершился глубинный чемпионат мира КМАС 2022. 

Заключительный день, прошел совсем не так, как хотелось бы.


В четвертый стартовый день спортсмены выступали в дисциплине CWTB. Заявки были интересные, но без мировых рекордов в основной категории:


– Француз Арно Жеральд завлял 117 м, на 3м меньше своего же мирового рекорда,
– Матеуш Малина сделал заявку 112м,
– Гийом Бурдила собирался нырять на 111м,
– Витомир Маричич и Пепе Сальседо заявили 110м (континентальный рекорд Северной Америки у Пепе),
– Абдель Алуаш – 107м.  

Среди девушек самые глубокие заявки сделали:
– Алессии Цеккини 103м,
– 100м у Аленки Артник,
– 96 у Марианны Гиллеспи,
– 91 у Шайки Эркюмен.

Соревнования начались по плану, был установлен мировой рекорд в категории 55-59 у мужчин – 86м нырнул голландец Пит Ботман. Уверенный нырок на 87 выполнила двухкратная чемпионка мира Екатерина Садурская.

На старт вышла турчанка Шайка Эркюмен, когда резко усилился ветер. Во время ее нырка корабли, составлявшие платформу для соревнований, начали поворачиваться, в результате стартовый трос оказался под большим углом. К счастью, Шайка почувствовала это развернулась на глубине примерно 60м. На этом соревнования были приостановлены.

Организаторы надеялись возобновить старты, но даже спустя 2 часа они не были уверены в возможности безопасного продолжения соревнований. Поэтому выступления в дисциплине CWTB были окончательно отменены. На момент отмены стартов из более чем 90 нырнуть успели только 10 спортсменов 

Спортсмены и болельщики были расстроены тем, что организаторы не предусмотрели второй запасной день в конце соревнований, и медали CWTB не были разыграны. Особенно обидно получилось для тех спортсменов, кто готовил только эту дисциплину, как основную или вообще планировал принять участие только в ней. Например, Марианна Гиллеспи не выступила в первый день соревнований по состоянию здоровья, а в связи с отменой дня CWTB, ей вообще не удалось посоревноваться на ЧМ КМАС 22.

Очень надеюсь, что на следующих чемпионатах мира все-таки будет два запасных дня в середине и в конце соревнований, чтоб исключить полную отмену стартов в одной дисциплине.

Несмотря на такое провальное окончание и отсутствие российских спортсменов, глубинный ЧМ КМАС выдался действительно интересным, с самым большим количеством стран-участников.


Конечно, главным событием стал мировой рекорд хорвата Петара Кловара, который установил мировой рекорд в FIM. Этот рекорд стал не только абсолютным рекордом в этой дисциплине, но и самым глубоким нырком в соревновательном фридайвинге за все время. Так же, Петар показал очень серьезный результат в CNF, 94 м, самый глубокий нырок на соревнованиях в Средиземном море и мировой рекорд КМАС.


Очень успешным надо признать выступление украинской спортсменки Екатерины Садурской, которая выиграла 2 золотых медали (FIM, CNF), для нее это всего лишь 2-й год выступлений на глубинных чемпионатах мира. 


Порадовали своими результатами и многие другие спортсмены. Арно Жеральд из Франции выиграл золото в CWT, с результатом 123м. Ранее Арно специализировался на нырянии только в раздельных ластах. Рекордсмены мира в бассейне Витомир Маричич и Гийом Бурдила поделили 2 место в дисциплине FIM, 110 м. Для Гийома это тоже всего лишь 2-й год выступлений в глубину.


Впервые были в числе призеров ЧМ австрилийка Эмбер Берк, хорватка Санда Делия, чешка Ирена Ванова. Ожидаемо взяли медали Аленка Артник из Словении, Алис Модоло из Франции, Давиде Каррера, Алессия Цеккини, Антонио Могаверо из Италии, Фатима Корок из Венгрии, Матеуш Малина из Польшы.


Тем не менее, чемпионат был богат и на неудачи, при чем среди главных фаворитов. Несмотря на серебро в CWT, не очень успешно выступила Алессия Зеккини. 2 блэкаута в других дисциплинах и еще один блэкаут на соревнованиях накануне ЧМ. При этом, серебро в CWT было взято со скромным для Алессии результатом 109м. 


Неудачно выступил Абдель Алуаш из Франции. Глубочайший блэкаут в первый день соревнований, в результате пропуск следующего соревновательного дня и дисквалификация в дисциплине CNF. Свою же коронную дисциплину CWTB Абдель не смог нырнуть из-за погодных условий и отмены стартов в последний день.


Чемпионка мира по версии AIDA Марианна Гиллеспи вообще не смогла принять участие в чемпионате, так как пропустила первый день по состоянию здоровья, а ее вторая дисциплина, так же, была CWTB.


Аленка Артник, Фатима Корок и Матеуш Малина хоть и не остались без медалей, но и не оправдали в полной мере ожидания любителей фридайвинга.


Очень положительное впечатление оставило выступление спортсменов в категории «мастерс». Возможно, на данном этапе слишком много категорий и можно было бы сократить их количество до тех времен, когда количество «мастеров» на чемпионатах мира будет больше.


Были показаны отличные результаты даже для основной категории, не зря многие «мастера» еще недавно бились за медали на общих основаниях, отличная мотивация для всех фридайверов и болельщиков, и яркие эмоции на подиуме!



А тем временем,на сайте AIDA International появилась заявка Уильяма Трубриджа на попытку мирового рекорда в FIM по правилам AIDA. Эта заявка была сделана до гранидиозного нырка Петара на 132 метра. И сейчас Трубридж скорее всего находится в весьма затруднительном положении.

С одной стороны, он “признает” только абсолютные рекорды (на проводимых им соревнованиях неабсолютные рекорды не учитывались). А с другой стороны Трубридж вряд ли готов нырять на 133 метра, ведь предыдущий мировой рекорда в этой дисциплине был равен “всего” 127м (установлен Матеушем Малиной на Vertical Blue 2022). Попытка мирового рекорда запланирована на 22-30 октября, очень интересно будет посмотреть, что выйдет из этой затеи.

Подробнее о 3 состоявшихся днях чемпионата мира читайте в предыдущих обзорах:

1-й день, CWT

2-й день, FIM

3-й день, CNF

1 thought on “Глубинный чемпионат мира CMAS. Итоги..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *