Изначально, идея проведения глубинных соревнований в Сочи в конце мая вызывала опасения, ведь погода на Черном море очень изменчива. Мы переживали, что при неудачном стечении обстоятельств чемпионат вообще не удастся провести или как минимум, волны и течения не позволят показать какие-либо серьезные результаты. Ведь даже при идеальной погоде, условия в конце мая – начале июня довольны суровы. Температура на поверхности 18-19 градусов, глубже 20м – 8-9 градусов, видимость у поверхности 3-5 метров в лучшем случае (хотя, на глубине довольно прозрачно).
Тренировки накануне соревнований частично подтвердили наши опасения, из 4 запланированных, только 2 прошли в хороших условиях. Один день было сильное течение, не позволившее нырять глубже 50 м (при том по тросу стояло 60), а еще один день выйти в море по погодным условиям просто не получилось. На официальную тренировку накануне 1-го дня стартов я не поехал, как оказалось не зря. Погода была на грани, ветер, волны и насколько я понял, нормально понырять ни у кого не получилось. Зато укачало многих.
Первый день соревнований – CNF
Все это не добавляло энтузиазма, учитывая, что первый день соревнований, ныряние в глубину без ласт, самая физически сложная и максимально зависящая от условий дисциплина. Брасс в глубину я не тренировал полгода, а в Черном море глубоко вообще никогда не нырял (лишь на тренировке успел нырнуть на 25 м), поэтому заказал совсем скромные 42 м. С такой глубины я рассчитывал выгрести даже при течении. Задачи на чемпионат для себя поставил занять призовые места, при этом делая максимально консервативные заявки.
Однако, погода в первый день чемпионата России была отличная, трос стоял ровно. А заявка моя была лишь 4-й по глубине, что меня несколько расстроило. Был уверен, что все ребята легко нырнут свои попытки. В итоге Слава Кузуб и Андрей Матвеенко (тоже удивил своей консервативной заявкой) успешно нырнули, а вот нырявший передо мной Толик Зайцев к моему удивлению, отъехал на поверхности и соответственно был дисквалифицирован.
Мой нырок получился суперлегким (знать бы заранее про погоду и потренироваться бы брассом на Черном), но выяснился один нюанс. Оказалось, что ныряя в очках, заполненных водой, я совершенно не вижу черных тэгов на донной тарелке, а в моих 3мм перчатках я еще их и не чувствую наощупь. В итоге, как мне показалось, тэг я сорвал и прилепил к липучке, но на поверхности я уже был без него. Результат – 1 очко штраф за отсутствие тэга и 3-е место.
Второй день соревнований – CWTB
Второй день соревнований – ныряние в раздельных ластах. Заявил все равно осторожно, глубину, куда был уверен, что донырну и откуда можно выплыть и при умеренном течении, 71 м.
Погода была пасмурная, у берега море было совершенно спокойное. Но, чем дальше выходили в море (нужные глубины были в 6-8 км от берега), тем сильнее поднимался ветер и выше волны, мимо проходила грозовая туча, периодически сверкали молнии.
Но самое печальное, что когда судьи опустили трос Андрею Матвеенко, у которого была самая глубокая заявка – 92 м, оказалось, что трос стоит под очень большим углом. Тем не менее, Андрей решил нырять. К сожалению, на полпути наверх он перешел на руки, дошел до поверхности и на секунду потерял сознание. Следующая заявка 78 м, у Славы Кузуба, угол наклона троса стал немного поменьше, но тем не менее все равно был значительным. Но Слава смог выгрести и получить белую карточку.
На моем нырке (у мня 3-я заявка), трос все так же был под углом, но нырять было можно. Я заранее решил не парится с поиском тэга, так как шансов найти и сорвать его в моем снаряжении у меня было мало). Из-за пасмурной погоды в этот день на глубине было темнее и глубже 60 м уже совершенно не было видно троса. Как мне показалось, развернулся я у самой тарелки, но на всплытии на компьютере было около 69 м. Нырок не сказать, что был очень сложным, скорее неприятным. Мешали волны при подготовке, течение на пути вниз (нужно было подгребать при падении) и на пути наверх, приходилось работать более активно и до самой поверхности. Немного пугало внизу, когда из-за темноты из вида пропадал трос и первые 10 метров приходилось всплывать наощупь. Итог нырка -желтая карточка, штраф 3 очка, но итоговое 2-е место.
Третий и четвертый день соревнований – FIM, CWT
3-й день по плану было ныряние по тросу, эту дисциплину я не люблю, не тренирую и решил пропустить. Черное море тоже в этот день решило поволноваться и отдохнуть от фридайверов, старты были отменены.
На 4-й, заключительный день судейская коллегия приняла решение дать возможность спортсменам нырнуть на выбор по тросу или в моноласте. Так как некоторые спортсмены ехали на соревнования готовя именно дисциплину по тросу. Например, парафридайвер Саша Кусакин может выступать в этой дисциплине вместе со всеми.
Естественно, я выбрал моноласту, заявил 81 м, глубже в Черном море я не нырял, да и предыдущие 2 дня не очень мотивировали в плане глубоких заявок. Столько же заявил Слава Кузуб, глубже – 92 м, Андрей Матвеенко.
К счастью, погода на 4-й день была отличная, волн, ветра и течений не было. Все ведущие спортсмены нырнули свои заявки. Правда мой нырок полностью успешным не получился. Неожиданно для меня, глубже 70 м костюм стал промерзать, у меня не получилось расслабиться и эффективно продуться и я развернулся в паре метров от донной тарелки. Тем не менее, нырок пошел в зачет, еще одна бронза.
В дисциплине по тросу тоже все отныряли хорошо, особенно стоит выделить чемпионские 85 м Андрея Жданова (очень серьезный результат на Черном море) и 2-е место Александра Кусакина – 70м. У девушек ведущие спортсменки выбрали нырять в моноласте, поэтому результаты по тросу были не такие серьезные. Зато в призах – новые имена, надеюсь для начинающих спортсменов это будет хорошим стимулом для дальнейших тренировок и выступлений)
Итоги
Для меня чемпионат России получился скорее успешным, попал на подиум во всех дисциплинах, получил 1 серебряную медаль и 2 бронзовых. В абсолютном масштабе результаты по глубине скромные, но сойдут для сельской местности Черного моря и отсутствия подготовки в соответствующих условиях.
Проводить соревнования по фридайвингу на Черном море конечно надо, но не в конце весны. Летом шансы на хорошую погоду будут гораздо выше. Незакрытым остаётся только вопрос с действительно глубокими нырками и проведением чемпионата России, в качестве отборочного этапа перед международными соревнованиями. При хорошей погоде летом, условия на Черном море довольно близки к условиям Средиземного моря и позволяют нырять действительно глубоко (Алексей Молчанов 100 м на чемпионате России AIDA в 2021 году, Андрей Матвеенко 120 м на тренировке в 2023). Но плохая погода и ветер резко снижают вероятность благоприятного завершения таких нырков. А непредсказуемость условий в данный конкретный день делают глубокие заявки лотереей.
В заключение хотел бы поблагодарить организаторов, страхующих и судей за проведение таких непростых соревнований. Так же выражаю благодарность Федерации подводного спорта Ленинградской области за помощь в организации моей поездки на чемпионат.
Репортаж МатчТВ о Чемпионате России.
Фото: Евгений Гольцов, Дмитрий Кукушкин, Михаил Мордасов