Как и обещал, представляю вашему вниманию небольшой обзор EASYQ, компактного устройства для фридайвинга.
Что это такое?
Итак, EASYQ – это небольшое устройство в пластиковом корпусе от фитнес-трекера. Оно действительно очень компактное 3,9мм*2,2мм*1-1,2мм, а если в кейсе, то 4,5мм*2,7мм*1,4мм. Весит всего порядка 10г. Заявленный рабочий диапазон глубин от 0 до 140м. Зарядка проводная, уникальная, идет в комплекте. Так же в комплекте идет кейс из ТПУ с шершавым покрытием с возможностью прикрепить EASYQ к чему-нибудь.
Единственная функция EASYQ – пищать на заданной глубине.
Можно выставить 5 сигналов на погружение и 2 сигнала на всплытие. На EASYQ есть маленький экран, на котором показываются данные о состоянии аккумулятора и на котором выставляется глубина сигналов. Для удобства, первые 2 сигнала регулируются до 40м. Все управление осуществляется одной кнопкой. Аккумулятора хватает надолго, от одной зарядки при 1 сессии в день, EASYQ живет не менее 10 дней.
На сигналах при погружении EASYQ пищит трижды, при всплытии – дважды. Нельзя сказать, что пищит EASYQ громко, но при расположении устройства в районе головы и шеи, даже снаружи костюма, сигналы слышно хорошо, шансов их пропустить мало.
Собственно, использовать EASYQ очень легко: настроил сигналы, засунул под шлем и на всплытии и/или погружении радуешься писку на заданной глубине.
Почему оно вам нужно?
Почти всем фридайверам, ныряющим в глубину, нужно понимать на какой глубине они находятся, чтобы выполнить определенные действия.
Например, в зоне отрицательной плавучести – перестать энергично грести и начать падать, набрать воздух в рот (маусфил), подготовиться к развороту или развернуться. На всплытии в зоне положительной плавучести надо вспомнить, что можно уже перестать работать и выйти на поверхность без лишних движений.
Коситься на дисплей наручного компьютера – не вариант. К тому же многие фридайверы ныряют в зажиме и увидеть в принципе ничего не могут. К счастью, в большинстве подводных компьютеров предусмотрены звуковые сигналы, которые можно выставить на заданную глубину. Но на старых или очень бюджетных моделях сигналы только звуковые и только на погружение (например, Suunto D4(D4i), Suunto D6(D6i).
Проблема таких устройств еще и в том, что если фридайвер надел компьютер на запястье, а сам ныряет в гидрокостюме, то скорее всего все эти сигналы будут очень плохо слышны или вообще не слышны. Поэтому продвинутые фридайверы стали засовывать компьютеры в капюшон или вешать на шею. Это неудобно, к тому же есть большой риск забыть про компьютер и потерять дорогостоящее устройство, сняв капюшон. На многих современных компьютерах к звуковому сигналу добавили вибрацию, но зачастую очень слабую, поэтому с ними все равно приходилось проделывать те же манипуляции, что и с более старыми моделями.
Собственно, EASYQ позволяет решить проблему с сигналами с наименьшими неудобствами.
Мой опыт использования
Уже несколько лет я ныряю с компьютером Teric от Shearwater и привык, что сигнал хорошо чувствую и с руки. Но я разбил на компьютере экран, и он отправился в ремонт. В это время я тренировался в Египте, и нырять пришлось с Suunto D4, но засовывать его в капюшон на каждый нырок очень не хотелось. И как раз в это время итальянские фридайверы привезли партию EASYQ в Дахаб. Стало интересно выяснить, насколько удобен этот девайс в паре с D4.
Если использовать прибор без кейса, то вариант только один – засунуть его под шлем. При том, очень желательно разместить EASYQ макушке, так как в процессе использования выяснилось, что датчик давления расположен не очень удачно. Если EASYQ окажется прижат к коже «внутренней» стороной, то скорее всего при погружении возникнет вакуум и прибор не сработает. У меня такая ситуация возникала при тестировании регулярно, если я нырял в костюме 3-5 мм с открытой порой внутри и размещал EASYQ в районе шеи. При размещении на голове EASYQ у меня работал исправно. Но остается вопрос – как будет работать EASYQ у выбритых налысо фридайверов?
Когда я использовал EASYQ в идущем в комплекте кейсе, он срабатывал у меня всегда, даже на шее. Кейс ощутимо увеличивает размеры прибора, к тому же имеет угловатую форму и сделан из шершавого, неприятного коже, материала. Поэтому засовывать кейс под костюм мне не понравилось. EASYQ в кейсе удобнее прикрепить снаружи костюма к ошейнику или ремешку. Но чтобы его было хорошо слышно, лучше расположить EASYQ поближе к уху.
Плюсы устройства
Если у вас есть компьютер, который вас устраивает и который в обозримом будущем вы менять не собираетесь, но при этом не слышите сигналов с запястья, а засовывать его под шлем или вешать на ошейник надоело, то EASYQ вам может быть очень полезен. Главное убедиться, что при использовании под костюмом не создается вакуум у датчика давления.
За условно небольшие деньги (порядка 130 евро) вы получите маленький приборчик, у которого:
– 5 звуковых сигналов на погружение
– 2 звуковых сигнала на всплытие
– рабочий диапазон 4-140 метров
– легко перенастроить сигналы прямо на буйке, перед нырком.
Минусы и недоработки
К недостаткам можно отнести не самую лучшую эргономику, в том числе не очень удачное расположение датчика давления. Так же, зарядное устройство лучше бы сделать универсальным.