Teric, обзор компьютера для фридайвинга. Сравнение с другими моделями.

Я занимаюсь фридайвингом уже больше 10 лет и за это время была возможность протестировать несколько моделей подводных компьютеров – традиционные фридайверские компьютеры Suunto D3, D4, D4i, D5 и немного экстравагантную модель польских изобретателей Roorka. В этом же году мне повезло стать владельцем нового компьютера для ныряния Shearwater Teric. Модель Teric канадской фирмы Shearwater, занимающейся производством приборов для дайверов, появилась в продаже в 2018 году и стала их первой попыткой добавить режим фридайвинга в свои компьютеры.

После месяца подготовки к чемпионату мира и, собственно, самого чемпионата мира хочу поделиться своими впечатлениями от использования компьютера Shearwater Teric и сравнить его с другими моделями подводных компьютеров, которыми мне довелось пользоваться при нырянии в глубину.

На протяжении всех лет, что я занимаюсь фридайвингом, я использовал компьютеры фирмы Suunto. Сначала это был D3, потом D4, потом D4i. В целом, D4i меня устраивал. Но некоторые недостатки компьютеров которые у меня были, просто выводили меня из себя, потому что создавали ощутимые неудобства при нырянии в глубину. Сразу после выхода в продажу новой модели D5 у меня появилась возможность понырять с этим компьютером пару дней. Но и нескольких погружений было достаточно, чтобы с сожалением понять – один из существенных недостатков предыдущих моделей не был устранен вообще, а другой – только частично. Кроме того, мне не очень понравилась некоторые эргономические особенности нового компьютера Suunto.

Собственно, те два существенных недостатка – отсутствие вибросигнала (эта проблема частично была решена в модели D5 – вибросигнал появился, но оказался очень слабым) и возможность выставления сигнала на всплытии (эту же проблему разработчики Suunto решить пока даже не попытались).

Отсутствие вибросигнала вынуждает фридайверов цеплять компьютер к ошейнику или засовывать под капюшон, чтобы услышать под водой звуковой сигнал – это, мягко говоря, неудобно, а также лишает возможности отслеживать интервалы отдыха. Кроме того, всегда существует риск уронить компьютер или просто забыть засунуть/прицепить его до нырка.

Сигнал на всплытии позволяет точно понимать, когда можно замедлиться и всплывать без движения, ведь особенно ныряя в не очень знакомых акваториях не всегда понятно, сколько осталось до поверхности. Надо сказать, что огромное количество сигналов (вибро, голос) и возможность их программирования есть в компьютере Roorka, который мне тоже довелось протестировать. Однако, он слишком специфический: отсутствует экран, неудобное крепление (на голову), поэтому может использоваться лишь как дополнительный компьютер.

Каково же было моё удивление и радость, когда я обнаружил, что обе эти проблемы с первой же попытки были решены канадцами в модели Teric. Этот компьютер является главным героем моего обзора, поэтому расскажу о нём подробнее.

Внешний вид

Shearwater Teric – компьютер нового поколения, с большим цветным экраном, с аккумулятором, беспроводной зарядкой, с Bluetooth. При этом он достаточно стильно выглядит, и его можно использовать повседневно, как часы. Корпус сделан из композитных материалов и стали, стекло сапфировое. В комплекте идет или защитное стекло или пленка на экран. Специализация Shearwater – компьютеры для технодайвинга, собственно, коим и является Teric, поэтому компьютер внешне производит впечатление основательности и надежности, к тому же он рассчитан на глубину до 200 метров.

Впечатления от экрана

Поскольку изначально Teric – это компьютер для дайвинга, то акцент сделан на хорошей читабельности экрана под водой или при плохом освещении. Поэтому у Teric самый большой экран, изготовленный по технологии AMOLED, с очень яркими и крупными цифрами, что выгодно отличает его от всех других подобных компьютеров, представленных на рынке.

Так что, ныряя в маске или даже в «жидких» очках, вы точно не пропустите информацию на экране. Однако, один недостаток все-таки есть. На ярком солнце экран достаточно сильно слепит и на поверхности данные с экрана не всегда так легко считывать, как хотелось бы.

Интерфейс

Компьютер управляется четырьмя кнопками. Все основные функции и настройки очень легко найти и управлять ими. Здорово, что на экране обозначаются иконками функции кнопок. Мне трудно сравнить управление Teric с D4i, так как за много лет я очень привык к интерфейсу последнего, но в сравнении с D5, который теперь управляется только тремя кнопками, Teric удобнее, эргономичнее и продуманнее (например, на D5 очень легко случайно нажать кнопки, если носишь компьютер на левой руке).

Возможности компьютера в режиме фридайвинга

Даже несколько удивительно, что фирма, которая делала исключительно дайверские компьютеры (при том большие, не в формате часов), впервые введя в свою продукцию режим фридайвинга, сделала это более успешно, что такие корифеи, как Suunto.

Экран в режиме фридайвинга информативен. Помимо привычных для фридайверских компьютеров данных, на экране можно включить компас, скорость погружения и всплытия, и секундомер. Доступность последней опции в режиме фридайвинга мне особенно понравилось, потому что на D4 необходимость переключения в режим часов для контроля секундомера иногда напрягала.

А теперь расскажу про, на мой взгляд, очень крутые вещи, реализованные в этом компьютере. Во-первых, для настроек в режиме фридайвинга есть 3 профиля. Если вы тренируете разные дисциплины и вам нужны разные сигналы, то создав профили заранее, вы сможете их переключать нажатием нескольких кнопок, и не придется копаться в настройках и сигналах вися на буйке.

Очень удобно то, что для каждого профиля можно задать свою глубину и время включения начала нырка (от 40см до 1,9м, от 2 до 6 секунд). Соответственно, для разных сценариев использования, можно ставить разные настройки (ставить минимальную глубину для тренировки в мелком бассейне или максимальную глубину и время для тренировок на море).

Сигналы-предупреждения!

Соответственно, для каждого профиля настраиваются свои сигналы предупреждения. И как раз с сигналами связаны самые приятные впечатления от использования этого компьютера.

Первое и самое важное, вибросигнал. Вибросигнал у Teric действительно мощный. До сих пор я не пропустил ни одного сигнала, друзья, кому давал пробовать, тоже сигналы не пропускали. Есть возможность настраивать количество (от 1 до 3) и длину (короткий-длинный) сигналов и специальные вибросигналы на разные предупреждения. К примеру, у вас стоит сигнал на 20 метров, на 30 метров и на разворот. Можно поставить 2 коротких сигнала на 20, 3 коротких на 30 и, к примеру, 1 длинный сигнал на разворот. В этом случае, если вы задумались/расслабились, все равно будете знать, какой именно сигнал сейчас услышали-почувствовали.

Второе, чего мне не хватало в Suunto, это сигнал на всплытии. У Teric такой есть (правда пока один). В начале я писал, почему этот сигнал при нырянии в глубину очень и очень полезен. Ко всему прочему, такой сигнал помогает собраться перед всплытием, вспомнить про восстановительное дыхание и про процедуру протокола (что особенно актуально на соревнованиях и при подготовке к ним).

Помимо одиночных сигналов на глубину и одного на всплытии, есть сигналы на время нырка, время отдыха на поверхности, повторяющиеся сигналы на глубину, на время нырка, на время отдыха (полезно для тренировок в бассейне).

Просмотр логов

На самом компьютере можно посмотреть время и глубину нырка, график (но на одном экране, без возможности прокрутки глубина/время). Однако, при наличии беспроводного интерфейса (Bluetooth в данном случае) и софта как для ПК, так и для телефонов это не доставляет особых неудобств. Teric очень легко связать с телефоном или компьютером и просматривать подробно логи погружений в мобильном приложении или приложении на ноутбуке/настольном компьютере.

Еще один полезный момент, частоту записи данных в режиме фридайвинга на Teric можно выставить на 0,25 сек. (в 4 раза чаще, чему у Suunto и других компьютеров). Это не только позволяет более точно фиксировать глубину, но еще при нырянии без ласт и по тросу делает возможным на графике точно посчитать количество циклов и подтягиваний по тросу (при частоте записи 1 сек, обычно можно было более-менее точно разделить циклы только без ласт).

Также, удобно, что логи можно синхронизировать через облако, добавлять комментарии и описание каждого нырка.

Из недостатков программы, можно, пожалуй, выделить то, что нет возможности наложения графиков нырков друг на друга. Но Shearwater регулярно обновляет софт как самого Teric, так и приложения, так что надеюсь, в будущем эта возможность появится. Также, иногда присутствует некорректное построение графика нырка (с 2-3 секунды нырка). Но, думаю, это тоже будет исправлено.

Заключение

Подводя итог, хочу сказать, что я очень доволен своим опытом использования Shearwater Teric для глубинного фридайвинга. Уже несколько месяцев как я полностью перешел на Teric, но все еще продолжаю радоваться, что все засовывания компьютера в капюшон и цепляния на шею, остались в прошлом. Лично для моих нужд на данный момент Shearwater Teric является самым продвинутым и удобным из всех приборов для фридайвинга, представленных на рынке. Однако, я не упомянул главный недостаток этой модели – ее стоимость. Поэтому, если финансы ограничены, то старый добрый Suunto D4i (как и D4F), до сих пор будет отвечать основным требованиям большинства фридайверов, при этом, на мой взгляд, покупка новой модели Suunto D5 с точки зрения соотношения цена-качество себя не оправдывает.

И совсем в заключении стоит еще напомнить, что изначально Teric является очень мощным компьютером для дайвинга, поэтому если вы серьезно занимаетесь этими двумя видами подводного спорта, то компьютер Shearwater Teric будет для вас гораздо более выгодным приобретением, чем любой другой.

Обновление от 22.07.22

Спустя 3 года использования Teric, впечатления остались очень положительные. На рынке так и не появилось равноценного по возможностям и удобству прибора для профессионального занятия фридайвингом. Многие спортсмены из сборной России тоже перешли на использование Teric.

На что стоит еще обратить внимание:

У Teric есть возможность переключения режимов пресной и морской воды. Благодаря ему, Teric может очень точно работать на озерах, например он был использован для установления рекорда Гиннесса. Компьютеры Suunto же в пресной воде сразу же имеют большую погрешность в точности показаний.

Приложение строит график скорости погружения и всплытия при просмотре лога на телефоне или ПК. Наглядно видно, над чем можно работать при анализе тактики нырка.

При нахождении каких-то багов в ПО служба поддержки реагирует быстро и часто выпускают обновления ПО самого Teric и ПО для телефона и ПК.

К недостаткам можно отнести отсутствие счетчика количества нырков за день, поэтому количество отрезков в серии в бассейне пока приходится считать самому. 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *